台風21号が長野県下を逸れた北上、お陰様で大きな被害も無く一安心。
取入れが土砂で一杯。
午後には綺麗になりました。
倒木が区内に発生、中部電力、NTTへ電話し対応をお願いしました。
刈り入れ時期が近付きました。
読書マラソンreading 42books marathon 現在19冊目「殺人行おくのほそ道下」に挑戦中!
もち米と麹でつくる甘酒の作り方
必要な材料
もち米 1合→5合
乾燥米麹 100g→500g
塩小さじ半分→大さじ
作り方
(1)もち米1合を水1.5合の線で、普通のご飯を炊飯するコースで炊く
(2)炊けたら、60℃になるまで混ぜる
(3)米麹と塩を入れよく混ぜ50~55℃になったら、布巾をかぶせて、蓋を開けたまま保温スイッチを入れ、6時間で完成!
(4)なめらかになるようブレンダーで混ぜる。混ぜにくかったらちょっとお湯をたす。お好みに薄めて生姜いれたり塩足したりしてのむ。