日本最古の道祖神がある福寿草の里信州沢底  60数年前のセピア色した田舎暮らし 週末田舎暮らしを体験してみませんか?

さわそこ里山資源を活用する会は、間伐されて放置されている木材を簡易製材機で製材し、小屋の材料、看板等に利用しています。

台風一過

2018年09月05日 21時16分53秒 | 練習

台風21号が長野県下を逸れた北上、お陰様で大きな被害も無く一安心。

 取入れが土砂で一杯。

 午後には綺麗になりました。

 倒木が区内に発生、中部電力、NTTへ電話し対応をお願いしました。

 刈り入れ時期が近付きました。

読書マラソンreading 42books marathon 現在19冊目「殺人行おくのほそ道下」に挑戦中!

もち米と麹でつくる甘酒の作り方

必要な材料

もち米 1合→5合
乾燥米麹 100g→500g
塩小さじ半分→大さじ
作り方
(1)もち米1合を水1.5合の線で、普通のご飯を炊飯するコースで炊く 
(2)炊けたら、60℃になるまで混ぜる
(3)米麹と塩を入れよく混ぜ50~55℃になったら、布巾をかぶせて、蓋を開けたまま保温スイッチを入れ、6時間で完成!
(4)なめらかになるようブレンダーで混ぜる。混ぜにくかったらちょっとお湯をたす。お好みに薄めて生姜いれたり塩足したりしてのむ。

 

 

コメント
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