9時からシイタケ駒打ち、大人の部で用意した本数がお陰様で完売しました。
10時ごろからはボーイスカウトが来てくれて、子供たちが駒打ちを体験しました。
午後は農業体験ツアー17名+スタッフ4名が来て、オリエンテーションが行われその後川島に出掛けました。
越道切通しの伐採 北側はすっかり綺麗になっていました。矢張りプロの仕事です。
ワゴの福寿草 来年の福寿草祭りが行われるならば、第3週となります。温暖化で10日ほど陽気が進んでいます。
読書マラソンreading 42books marathon 現在40冊目「橘花抄」に挑戦中!
爺さんのひとり言:良い人悪い人の判断基準は、自分に対して好意を表してくれることで判断されます。私は言い違いは許しますが、カチッと来るとその後その人と口を聞きません。
美味しい凍り餅の食べ方
お買い求め頂き、誠に有り難うございました。12下旬から多くの皆さんに手伝って頂き、賑やかに凍りもちづくりが出来ました。地域のお年寄りをはじめ、地元の辰野東小学校の児童にもお手伝いいただきました。何年作っても、思うように出来ず、毎年試行錯誤しています。精一杯作りましたので、お召し上がりください。
○カビが生えてしまったとか、食べ方が分からないと言う話をよく聞きましたので、簡単な説明書を作りました。
☆先ずは説明書きを読む。(レジ袋から出して、家族に福寿草の咲き具合、まつりの様子を報告する。)
Δ最低2ヶ月間は、風通しの良い軒下等で日陰干しする。(野良仕事のおやつ「こびる」でした。)
□保存方法は、編みを解き冷蔵庫又は空き缶に保存する。(湿気が禁物)
◇こんがりときつね色に焼き、お茶碗に大まかにほぐす。
◎塩を少々ふって、熱湯を注いで柔らかくする。(8割方)
♪軟らかくなったらお湯を捨てて、甘味を加えて食べる。
※水を含ませて電子レンジで加熱するとお餅になります。また油を敷いたフライパンでとろけないよう、焦がさないように焼くと矢張りお餅になります。砂糖しょう油を付けて、海苔に巻いて食べます。
~3昼夜水に浸し1週間干し、また3昼夜浸した後乾燥しました。必ず、レジ袋から出して、日陰干しを行って下さい。乾燥が充分ですと、何年も保存が出来ます。~
さわそこ里山資源を活用する会 でんわ0266-41-0686 Cell:090-9158-4991 E-mail:aruga4510@po32.lcv.ne.jp
10時ごろからはボーイスカウトが来てくれて、子供たちが駒打ちを体験しました。
午後は農業体験ツアー17名+スタッフ4名が来て、オリエンテーションが行われその後川島に出掛けました。
越道切通しの伐採 北側はすっかり綺麗になっていました。矢張りプロの仕事です。
ワゴの福寿草 来年の福寿草祭りが行われるならば、第3週となります。温暖化で10日ほど陽気が進んでいます。
読書マラソンreading 42books marathon 現在40冊目「橘花抄」に挑戦中!
爺さんのひとり言:良い人悪い人の判断基準は、自分に対して好意を表してくれることで判断されます。私は言い違いは許しますが、カチッと来るとその後その人と口を聞きません。
美味しい凍り餅の食べ方
お買い求め頂き、誠に有り難うございました。12下旬から多くの皆さんに手伝って頂き、賑やかに凍りもちづくりが出来ました。地域のお年寄りをはじめ、地元の辰野東小学校の児童にもお手伝いいただきました。何年作っても、思うように出来ず、毎年試行錯誤しています。精一杯作りましたので、お召し上がりください。
○カビが生えてしまったとか、食べ方が分からないと言う話をよく聞きましたので、簡単な説明書を作りました。
☆先ずは説明書きを読む。(レジ袋から出して、家族に福寿草の咲き具合、まつりの様子を報告する。)
Δ最低2ヶ月間は、風通しの良い軒下等で日陰干しする。(野良仕事のおやつ「こびる」でした。)
□保存方法は、編みを解き冷蔵庫又は空き缶に保存する。(湿気が禁物)
◇こんがりときつね色に焼き、お茶碗に大まかにほぐす。
◎塩を少々ふって、熱湯を注いで柔らかくする。(8割方)
♪軟らかくなったらお湯を捨てて、甘味を加えて食べる。
※水を含ませて電子レンジで加熱するとお餅になります。また油を敷いたフライパンでとろけないよう、焦がさないように焼くと矢張りお餅になります。砂糖しょう油を付けて、海苔に巻いて食べます。
~3昼夜水に浸し1週間干し、また3昼夜浸した後乾燥しました。必ず、レジ袋から出して、日陰干しを行って下さい。乾燥が充分ですと、何年も保存が出来ます。~
さわそこ里山資源を活用する会 でんわ0266-41-0686 Cell:090-9158-4991 E-mail:aruga4510@po32.lcv.ne.jp