日本最古の道祖神がある福寿草の里信州沢底  60数年前のセピア色した田舎暮らし 週末田舎暮らしを体験してみませんか?

さわそこ里山資源を活用する会は、間伐されて放置されている木材を簡易製材機で製材し、小屋の材料、看板等に利用しています。

辰野東小学校5年生凍りもち授業

2019年03月05日 15時54分39秒 | 練習

米づくり、凍りもちづくりの最終項 地域の皆さんと一緒に凍りもち食べ方授業を行いました。6名が参加して、今風に油で揚げて見ました。

 

 オバーサンズ 手際良く どちらかと云うと全部自分で作ってしまいそうです。

 

 これに砂糖醤油、海苔で巻きます。

 

 岩山つつじ あと一月ほどです。

 法性神社のオオムラサキ 今から楽しみです。

 

 二年ぶりの出産 16日が予定日です。

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美味しい凍り餅の食べ方

昔ながらの食べ方

凍りもちをこんがりとキツネ色に焼き、お茶碗に大まかにほぐす。(香ばしさ)

塩を少々ふって、熱湯を注いで柔らかくする。(8.5~9割方)

軟らかくなったらお湯を捨てて、砂糖を加えて食べる。

 

若者風な食べ方

水に30秒ほど浸してから、油を敷いたフライパンで焼く。隣り同士が付かないように焼き、まなばし、返し等でひっくり返し、軟らかくなるまで焼く。

ふたをする。好みに応じて、最後にとろけるチーズを少し乗せる。

砂糖しょう油を付けて、海苔に巻いて食べる。

 

※障子紙を上手に取る。ぼろぼろこぼさない。

 

さわそこ里山資源を活用する会 でんわ0266-41-0686 Cell:090-9158-4991 E-mail:aruga4510@po32.lcv.ne.jp

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