米づくり、凍りもちづくりの最終項 地域の皆さんと一緒に凍りもち食べ方授業を行いました。6名が参加して、今風に油で揚げて見ました。
オバーサンズ 手際良く どちらかと云うと全部自分で作ってしまいそうです。
これに砂糖醤油、海苔で巻きます。
岩山つつじ あと一月ほどです。
法性神社のオオムラサキ 今から楽しみです。
二年ぶりの出産 16日が予定日です。
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美味しい凍り餅の食べ方
昔ながらの食べ方
凍りもちをこんがりとキツネ色に焼き、お茶碗に大まかにほぐす。(香ばしさ)
塩を少々ふって、熱湯を注いで柔らかくする。(8.5~9割方)
軟らかくなったらお湯を捨てて、砂糖を加えて食べる。
若者風な食べ方
水に30秒ほど浸してから、油を敷いたフライパンで焼く。隣り同士が付かないように焼き、まなばし、返し等でひっくり返し、軟らかくなるまで焼く。
ふたをする。好みに応じて、最後にとろけるチーズを少し乗せる。
砂糖しょう油を付けて、海苔に巻いて食べる。
※障子紙を上手に取る。ぼろぼろこぼさない。
さわそこ里山資源を活用する会 でんわ0266-41-0686 Cell:090-9158-4991 E-mail:aruga4510@po32.lcv.ne.jp