我が家の包丁を確認してみた。
これは柄を新しく変えて、研ぎ直したもの。
一般に、お肉や果物を切る時に使用している。
出刃包丁。
主にお魚用で、刺身を切る時に使用している。
上の碁石が置いてある方は、母が嫁いだ頃、萩のお友達から頂戴したそうだ。
名前が刻印してあるので、碁石で隠している。
因みに下のは、和造 関孫六 と刻印が見える。
ステンレス製の包丁。
上の方が学生時代自炊をするようになって初めて購入したもの。
今は2本とも全く使っていない。
包丁三本セット。
今はこの三本を主に活用している。
上の一番長いのが、刺身包丁でお魚用。
三枚おろしや、刺身などに使用している。
真ん中のが野菜用で、かぼちゃ、キャベツ、白菜など、あるいはスイカなどにも使用している。
下の短いのは、豆腐やこんにゃくを切る時に使用している。
我が家では食材によって使い分けている。
使い分けると結構、便利である。
お~確かに色々使ってるんですね~
やはり包丁はステンレスタイプのものより
普通の研げるやつの方が切れ味良いですよね~
買ったとき錆びないようにと言われたけど
それなりに錆びちゃっています。
まあ自分の料理には十分ですが。
刺身包丁はあれは便利かもですね~
まああまり使うことはないかもですが?
今包丁入れ見たらドイツ製のZWILLING(ツヴィリング)と言うのがあったけど
全然自分は使ってないけど研いだら形が
刺身包丁に似てるかも?
切れるかどうかわからないけど今度使って見ようかな?
ちゃんと数えたら8本ありました。
でも主に使っているのは、このうち4本ですね。
>今包丁入れ見たらドイツ製のZWILLING(ツヴィリング)と言うのがあったけど
良さそうな製品ですね!
>切れるかどうかわからないけど今度使って見ようかな?
せっかくなので、ぜひ使ってみたら。
切れなければ、研ぐといいかもね^^