9月7日と8日は市の市民祭りでした。
イベントや展示ブース、縁日やいろんな店が出展されるので行きたかったのですが、まだ自転車が乗れないのであきらめました。
息子の友人家族からラインで楽しんでいる様子が届いたので、息子が出かけました。現地で合流して楽しんできました。
お土産に、私が食べたいと言っていた、マクドの月見バーガーと月見パイと月見シェイクを買ってきてくれました。ごちそう様。
〔 牛肉とシメジのスタミナ炒め 〕〔 炊き込みご飯・オクラのお浸し・ハムカツ・焼きナス 〕〔 カイザーロールサンド・ピーマン・大根サラダ 〕
スタミナ炒めはニンニクと牛肉とシメジを焼き肉のタレでネギを散らす。ブログ友さんのレシピですが、ホーレンソウを足しました。旨し。
炊き込みご飯は、しめじ・揚げ・人参・鶏入り。ハムカツは生協の冷凍のお徳用ハムの切り落としを買って揚げました。
私の好きなタカキベーカリーの冷凍石窯カイザーロールにウインナーと味玉をはさみました。
〔 うな丼・豆腐サラダ・味噌汁 〕〔 えびと玉子とブロッコリーのサラダ 〕〔 ワンプレート 〕
先日、ららぽーとに五郎ちゃんのジャイアントミルワームを買いに行きました。ロピアで大きなうなぎと筋子などを買ってきました。二人で半分こしましたが、満腹です。
豆腐サラダは、かこさんのレシピ。レタスとタマネギと水菜を敷いてトマトをトッピング。
ワンプレートは、鮭・玉子・空芯菜のニンニク炒め。空芯菜の袋のレシピ。ゴマ油でにんにくを炒め空芯菜を炒め、ウエイパーと塩コショウで味付け。
〔 肉モヤシ炒め・焼売・人参のバター醤油・ホワイト味玉 〕〔 油揚げとシラスのピザ風 〕〔 ゴウヤとツナのマヨ和え 〕
もやしとピーマンと人参とニラとタマネギと豚肉を、焼き肉のタレで炒めています。人参を細切りにして茹でてバターと醤油をからめています。ブログ友さんのレシピ。旨し。
ホワイト味玉は、いつもは麺つゆにつけますが、今回は、水100ml・白だし大1・鶏ガラスープ小2。塩小1/2、にんにくすりおろし小1に漬けておきます。仕上げに黒コショウ。
揚げのピザ風はブログ友さんのレシピ。あげ好きの私は、何回もリピしています。
ららぽーとの専門店の八百屋さんで買って来たニガウリ。綺麗だったのに、切ると、種が真っ赤に熟れていて溶けていました。実もふにゃふにゃで残念な味でした。
〔 ちらし寿司・小松菜とコーンのバター蒸し・味噌汁 〕〔 鶏肉のほったらかし煮・枝豆・春雨の酢の物とマヨサラダ 〕〔 スペアリブ 〕
ロピアで買って来た筋子、これで最後。美味しいので、すぐに無くなりました。また買いに行かなくちゃ。
ほったらかし煮は、ミツカンのレシピ。かんたん酢大5・酒大11/2・醤油大1。
春雨をほどけないので一袋分戻したら沢山になったので半分は酢の物に、半分はマヨ和えにしました。酢の物はカニカマ・キュウリ・人参。マヨ和えは、ハム・キュウリ・玉子。
スペアリブは、今までいろいろなソースで煮込みましたが、息子が湯がいて塩をふって食べるのが一番というのでそのままで。
ららぽーとの「 つじ田 」の味玉つけ麺 1250円
セブンパークの「 神座 」小チャーシュー煮玉子ラーメン 1090円
ありがとうございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます