ブログ友さんのところでは、ニャンコたちのために、もう、こたつを出したとか。
私はまだ半袖で、扇風機をかけています。
たぶん急に寒くなりそうなので、そろそろストーブの用意をしなければいけません。ストーブを出すと、煮物料理が増えます。
〔 ピザトースト・ヨーグルト・柿 〕〔 あんトースト・オムレツ・野菜スープ・みかん・トマト 〕〔 高菜焼き飯・スープ 〕
前回買ったあん食ぱんは、あんが少ししか入っていませんでしたが、今回はしっかり入っていました。
〔 コロッケ・ケンちゃん・里芋と鶏肉の煮物 〕〔 秋刀魚・豚小間とホーレン草のクリーム煮 〕〔 鯖・野菜炒めの卵とじ 〕
☆初秋刀魚です。何処のお店を見て回っても、やっぱり細い。
クリーム煮は、豚こまに小麦粉をふりかけ、フライパンに広げ、ほうれん草、エノキ、牛乳、サラダ油、塩コショウ、水を混ぜた煮汁をかけ、ピザ用チーズをちらして蓋をして煮ます。
☆野菜炒めは、キャベツ、豚、人参、ほうれん草を炒めて卵でとじました。
〔 麻婆豆腐 〕〔 南瓜とひろうすの煮物 〕〔 オクラのお浸し 〕
☆麻婆豆腐はデイサービスのパンフより。肉味噌( 豚ミンチ・片栗粉・水・味噌・焼き肉のタレ )を混ぜレンチン50秒。取りだして混ぜ、もう50秒レンチン。
木綿豆腐をサイコロに切り、細かめに切ったニラと肉味噌を混ぜ1分30秒レンチン。
〔 ホッケ・じゃが芋のミルクスープ・太メンマ 〕〔 舞茸・エリンギ・椎茸の天ぷら 〕〔 豆乳温やっこ 〕
ミルクスープは漫画雑誌のレシピ。じゃが芋と玉ねぎを炒めソーセージを加えて、水2カップ・固形コンソメ2個・塩コショウして弱火で10分。
にんにく8片・牛乳2カップを加え、さらに10分煮る。パセリをふる。
☆豆腐に豆乳を注ぎ、レンチン。カイワレ・生姜のすりおろしと、麺つゆをかける。 簡単で美味しい。
〔 豚肉のポン酢煮 〕ESSEより 〔 カキのコキール 〕〔 焼売の白だしスープ 〕生協のパンフより
☆豚バラは切って両面を色よく焼く。余分な脂をふき取り、ポン酢・酒各大さじ2、砂糖大さじ11/2、水2カップを加え、ひと煮立ちさせ、あくを取りクッキングシートと蓋をして弱めの中火で20分煮る。
☆焼売・人参・ニラ・もやしを白だしスープで煮る。
〔 ほうれん草入り餃子 〕〔 なす海老詰め 〕〔 ネギの焼きびたし 〕 生協のパンフより
ねぎ2本を5cmに切り、フライパンで焼き色がつくまで炒める。麺つゆ・水大さじ2・白すりごま大さじ1を混ぜたタレに、熱いうちにネギをつける。簡単でネギが甘くて好評でした。
〔 豚の角煮 〕〔 トマトと玉子の炒め物 〕〔 レンジで丸ごとタマネギ 〕 3品とも生協のパンフより
☆豚ブロックは切って両面を焼き、鍋に入れ、シロネギの青い部分、にんにく、生姜、赤唐辛子、酒1/4カップ、水2カップを加え1時間煮る。
醤油大さじ3、砂糖大さじ1を加え40分煮る。取りだして、チンゲン菜の茹でた上に乗せ、煮汁に片栗粉でとろみをつけかける。
大きく切っておいたのに、長時間煮込んでくずれました。次回は、もう少し形が残るように短時間にします。味は良かったです。
☆玉ねぎの上下を切り落とし、十字に切れ目を入れ、料理酒、バターを入れ5分レンチン。ポン酢と鰹節をかける。
ここからは息子の料理です。
〔 砂ずりのアヒージョ 〕〔 トリュフアルフレッドソースパスタ 〕〔 鶏レバー焼き・お刺身盛り合わせ 〕
焼き鳥のタレを検索して作ってレバーを炒めてくれました。美味しかったです。
〔 クリームシチュー・生食ほたて・納豆入り揚げ焼き 〕
ホタテはオスカーの五郎ちゃんも喜んで食べました。
ありがとうございます。
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