ゴルフの翌日起きると、太ももの前の筋肉が痛い。
スタンスで足に力を入れたのと、起伏のあるところを足をふんばって歩いたせいかも。
とにかく、筋肉痛。翌日に出たのは、まだまだ若い!
UVの乳液と、帽子をかぶって首も保護していたのに、5月と9月の紫外線は強く、手も顔もまた日焼けしてしまいました。
いつかの一品( ブランチ )〔 サンドイッチ 〕
①豚肉をしゃぶしゃぶにして挟みました。リンゴとキュウリ。②ちくわとアボカドの和風タルタルサンド。
ダブルソフトを半分に裂き、切れ目に、ちくわ・アボカド、キュウリをマヨネーズ・ゆずこしょう・塩で和えたのを詰めました。付け合わせは、トウモロコシの塩辛バター炒めとトマト。レタスクラブより。
③ハムエッグを挟みました。ブロッコリ・キーウイ・リンゴ。
〔 ワンプレート 〕〔 簡単ナポリタン 〕 〔 煮あなご炙り丼 〕
①シャケ・卵焼き・ポテサラ・野菜 ②新聞のレシピより。 焼きそばの麺でナポリタン。ソーセージ・ピーマン・玉ねぎ。③生協の冷凍品
〔 フレンチトースト・目玉焼き他 〕〔 ごぼうのオリーブ蒸し 〕〔 スンドゥブ 〕
①フレンチトーストは時短で牛乳と砂糖と卵の液をしみこませるため切ってます。
②ごぼうの皮をこそげ水にさらし、オリーブオイルでサッと蒸し焼き。味付けは塩コショウのみ。ごぼうの歯ごたえと、甘味が引き立ち美味しい。
③豆腐とネギ、仕上げに卵を落とす。
〔鶏肉とアボカドのユズクリーミー鍋 〕ESSEより 〔 豚バラと長いものゆずこしょう炒め・南瓜の煮もの 〕〔 レタスとツナのクリーミー豆乳うどん 〕レタスクラブより
①鶏・アボカド・白菜・ネギを、水・牛乳・ガラスープ・ゆずこしょうで煮る。煮たアボガドも美味しくゆずこしょうがアクセント。
締めはうどんと書いてましたが、お昼がうどんだったので、ご飯を入れました。リゾットのようで美味しかったです。チーズを入れるといいけれどカロリーが高くなるので今回はなしです。
②豚バラに酒とゆずこしょうで下味をつけ、フライパンに入れ、長いものいちょう切りを加えふたをして火にかける。器に盛りカイワレを散らす。
長いもがシャキシャキして、肉のうまみで美味しい一品。
③ツナ缶・豆乳・マヨネーズ・醤油を合わせ、うどんを加えからめ、レタスをちぎりあえる。ゴマを振る。
〔 焼き鯖寿司 〕〔 野菜たっぷり太平燕風春雨スープ 〕生協 〔 梅マヨサラダ 〕レタスクラブより
①冷凍を解凍。②春雨を戻し、スープ( 鶏ガラ塩味 )を煮たて、鶏つみれを丸めて入れる。野菜を加え、煮えたらネギを散らす。優しい味。
③キャベツの千切りとちくわ・梅干し・いりごま・マヨネーズで和える。梅の酸味とゴマが香ばしい。
〔 ホッケ・冬瓜の煮物・かぼちゃのサラダ・ピーマンのじゃこ炒め 〕〔 豚しゃぶとなすのおかずサラダ ・山掛けそば 〕レタスクラブより 〔 カレー 〕
①冬瓜とかぼちゃを事務員さんに頂いたので、冬瓜は煮物に。かぼちゃは半分は煮物に使って半分はサラダにしました。
②なすはレンチん。しゃぶしゃぶ肉はサッとゆでる。なす・トマト・肉を盛り、青しそをちぎって散らす。、ドレッシング( 醤油・酢・ゴマ油・砂糖 )をかける。 好評でした。
③カレーは息子の定番になりました。いつも何か、隠し味を試しています。
〔 びんとろのお刺身と山掛け 〕〔 まとう鯛 〕
〔 漬物の炒め煮 〕〔 漬物の焼き飯 〕〔 あらぎりいかの磯部揚げ 〕
前回買って辛くて柔らかく口に合わなかったお漬物を、調理法を調べてリメイクしました。
水にさらして塩抜きして、一度ゆでこぼす。ゴマ油で鷹の爪と漬物を炒める。醤油・砂糖を入れ水分がなくなるまで炒める。
昔、母の実家で叔母が自家製の古くなった漬物を刻んで炒め煮をしてくれた味を思い出しました。なつかしい! あっと言う間に食べきりました。
もう一つ。漬物をみじん切りにして卵とハム・ネギとゴマ油で炒め、スープの素・醤油・塩コショウで味付け。
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ありがとうございます。
スタンスで足に力を入れたのと、起伏のあるところを足をふんばって歩いたせいかも。
とにかく、筋肉痛。翌日に出たのは、まだまだ若い!
UVの乳液と、帽子をかぶって首も保護していたのに、5月と9月の紫外線は強く、手も顔もまた日焼けしてしまいました。
いつかの一品( ブランチ )〔 サンドイッチ 〕
①豚肉をしゃぶしゃぶにして挟みました。リンゴとキュウリ。②ちくわとアボカドの和風タルタルサンド。
ダブルソフトを半分に裂き、切れ目に、ちくわ・アボカド、キュウリをマヨネーズ・ゆずこしょう・塩で和えたのを詰めました。付け合わせは、トウモロコシの塩辛バター炒めとトマト。レタスクラブより。
③ハムエッグを挟みました。ブロッコリ・キーウイ・リンゴ。
〔 ワンプレート 〕〔 簡単ナポリタン 〕 〔 煮あなご炙り丼 〕
①シャケ・卵焼き・ポテサラ・野菜 ②新聞のレシピより。 焼きそばの麺でナポリタン。ソーセージ・ピーマン・玉ねぎ。③生協の冷凍品
〔 フレンチトースト・目玉焼き他 〕〔 ごぼうのオリーブ蒸し 〕〔 スンドゥブ 〕
①フレンチトーストは時短で牛乳と砂糖と卵の液をしみこませるため切ってます。
②ごぼうの皮をこそげ水にさらし、オリーブオイルでサッと蒸し焼き。味付けは塩コショウのみ。ごぼうの歯ごたえと、甘味が引き立ち美味しい。
③豆腐とネギ、仕上げに卵を落とす。
〔鶏肉とアボカドのユズクリーミー鍋 〕ESSEより 〔 豚バラと長いものゆずこしょう炒め・南瓜の煮もの 〕〔 レタスとツナのクリーミー豆乳うどん 〕レタスクラブより
①鶏・アボカド・白菜・ネギを、水・牛乳・ガラスープ・ゆずこしょうで煮る。煮たアボガドも美味しくゆずこしょうがアクセント。
締めはうどんと書いてましたが、お昼がうどんだったので、ご飯を入れました。リゾットのようで美味しかったです。チーズを入れるといいけれどカロリーが高くなるので今回はなしです。
②豚バラに酒とゆずこしょうで下味をつけ、フライパンに入れ、長いものいちょう切りを加えふたをして火にかける。器に盛りカイワレを散らす。
長いもがシャキシャキして、肉のうまみで美味しい一品。
③ツナ缶・豆乳・マヨネーズ・醤油を合わせ、うどんを加えからめ、レタスをちぎりあえる。ゴマを振る。
〔 焼き鯖寿司 〕〔 野菜たっぷり太平燕風春雨スープ 〕生協 〔 梅マヨサラダ 〕レタスクラブより
①冷凍を解凍。②春雨を戻し、スープ( 鶏ガラ塩味 )を煮たて、鶏つみれを丸めて入れる。野菜を加え、煮えたらネギを散らす。優しい味。
③キャベツの千切りとちくわ・梅干し・いりごま・マヨネーズで和える。梅の酸味とゴマが香ばしい。
〔 ホッケ・冬瓜の煮物・かぼちゃのサラダ・ピーマンのじゃこ炒め 〕〔 豚しゃぶとなすのおかずサラダ ・山掛けそば 〕レタスクラブより 〔 カレー 〕
①冬瓜とかぼちゃを事務員さんに頂いたので、冬瓜は煮物に。かぼちゃは半分は煮物に使って半分はサラダにしました。
②なすはレンチん。しゃぶしゃぶ肉はサッとゆでる。なす・トマト・肉を盛り、青しそをちぎって散らす。、ドレッシング( 醤油・酢・ゴマ油・砂糖 )をかける。 好評でした。
③カレーは息子の定番になりました。いつも何か、隠し味を試しています。
〔 びんとろのお刺身と山掛け 〕〔 まとう鯛 〕
〔 漬物の炒め煮 〕〔 漬物の焼き飯 〕〔 あらぎりいかの磯部揚げ 〕
前回買って辛くて柔らかく口に合わなかったお漬物を、調理法を調べてリメイクしました。
水にさらして塩抜きして、一度ゆでこぼす。ゴマ油で鷹の爪と漬物を炒める。醤油・砂糖を入れ水分がなくなるまで炒める。
昔、母の実家で叔母が自家製の古くなった漬物を刻んで炒め煮をしてくれた味を思い出しました。なつかしい! あっと言う間に食べきりました。
もう一つ。漬物をみじん切りにして卵とハム・ネギとゴマ油で炒め、スープの素・醤油・塩コショウで味付け。
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