先ずはブランチから。
〔 紅はるかの焼き芋・ハム・キュウリ・リンゴ・トマト 〕〔 トースト・豆乳・味玉・バナナ・みかん 〕〔 おにぎり・ウインナー・玉子・トマトとらっきょう・味噌汁 〕
トマトとらっきょうは、ブログ友さんのレシピです。 小さく切ったトマトとらっきょうをオリーブオイルとだし醤油1対1で和えます。トマトとらっきょう、合います。
〔 鶏肉と緑黄色野菜のオイスター炒め 〕〔 鶏とコンニャクのオイスター煮 〕〔 牛たまおかずスープ 〕3品とも生協のパンフより。
☆ブロッコリーとかぼちゃはそれぞれレンチン。鶏肉は塩コショウして小麦粉をふる。フライパンで鶏を炒め、かぼちゃ、ブロッコリー、玉ねぎ、人参、ピーマン、赤パプリカを加え炒める。
タレ( 醤油大1・砂糖小1・オイスターソース小2 )を回し入れる。味をみて塩コショウ。
☆こんにゃくは食べやすく切って下茹で。チンゲン菜は4cm。干しシイタケは戻して半分に切る。
フライパンに、ごま油、にんにくみじん切り・生姜のみじん切り・赤トウガラシ小口切り1/2を炒め、香りが出たら鶏肉を炒め、こんにゃく・干ししいたけを加える。
しいたけの戻し汁1カップ、オイスターソース大1½、酒大1、醤油・砂糖各小1を加え煮立て20分煮る。チンゲン菜を入れてひと煮して水溶き片栗粉を回し入れる。上に白髪ねぎのせる。
☆冷凍吉野家牛丼の具を戻す。人参は細切り、ネギは食べやすい長さ。鍋に水3カップ、顆粒鶏がらスープの素大1/2、牛丼の具、もやし、人参を中火で煮る。火が通ったらネギとワカメ加える。
溶き卵を回し入れ、塩コショウしてゴマをふる。( 牛丼の具1袋で2人前できました。美味しかったです。 )
〔 肉吸い 〕〔 茄子入り豚キムチ 〕〔 ぶりカマ・ピーマンと卵のおかか炒め・明太とろろグラタン 〕
☆肉吸いは生協のレシピ。和風だし汁に醤油・塩・みりんで味付け。
☆ナスは切って塩水に漬ける。フライパンでなすを炒め蒸し焼きにして取りだす。ゴマ油で豚肉を炒め、玉ねぎの薄切りを加え、生姜・にんにくすりおろしと白菜キムチを炒め、なすを戻す。
味をみて、しょうゆ・みりんをたす。青ネギ散らす。 新聞の奥園さんのレシピ。
☆ピーマンは縦半分に切って種を取り千切り。縦に切ればシャキシャキに、横に切れば柔らかく仕上がります。我が家はシャキシャキに。
卵2個は醤油小1を加え、溶いて、フライパンでふわっと焼き取り出す。ピーマンを炒め塩少々。醤油・みりん各小1・生姜のすりおろしを加え、炒める。かつお節を混ぜ、卵を戻す。奥園さんのレシピ。
タラモサラダにとろろをすったのとチーズを混ぜ、210°cに予熱したオーブンで15分焼く。
〔 海鮮丼 〕〔 豚肉とレタスのオイスター炒め 〕〔 お好み焼き 〕
2パック千円のお刺身切り落としを買ってきました、これで500円です。酢飯に乗せて食べました。旨し。
レタスが少ししんなりしてきたので炒めました。お好み焼きは、海老・イカ・ホタテ・豚肉のミックスです。大阪人ですが、一緒にご飯は食べません。
〔 鮭・丸ごとタマネギスープ・コールスローサラダ 〕〔 サムゲタン 〕〔 かまぼことパセリの辛子醤油和え 〕
☆玉ねぎをコンソメで丸ごと煮込みました。生協のパンフより。 コールスローは、キャベツ・人参・トウモロコシを、酢・マヨネーズ・塩コショウであえました。ブログ友さんのレシピより。旨し。
☆サムゲタンは韓国からの輸入品。パックから出してレンチン。
☆手でちぎったかまぼことパセリを、練りからし・オリーブオイルで和える。
〔 悪魔のおにぎり 〕〔 豚丼・味噌汁 〕〔 アジフライ・クリーミーポタージュ 〕
天かす入りのおにぎりです。( 美味しいけれど、カロリーが高い )
〔 肉じゃが・塩サバ・ほうれん草ともやしのお浸し 〕〔 鮭・ゴマ豆腐・大根と仙台麩の煮物・味噌汁 〕〔 鶏モモ焼き 〕
ゴマ豆腐は息子は食べないので私だけ。大きな鶏モモが売っていました。鶏モモは息子の好物なので息子だけ。
〔 かまぼことインゲンの卵炒め 〕〔 豆腐とアサリのサッと煮 〕〔 ピーマンの肉巻き 〕
☆卵を割り、砂糖小2・塩小1/4を混ぜる。カマボコは縦に細切り。茗荷は輪切り。卵を炒め取り出し、残りを炒めて混ぜる。さやいんげんと書いてましたがいんげんで代用。オレンジページより。
☆水1/2カップ、酒・みりん各大1、アサリを中火にかける。豆腐をスプーンで大きめの一口にすくい入れる。だし醤油少々。葱のせる。オレンジページのレシピより。
☆ピーマンはお押しつぶしておく。ピーマンに肉を巻き、焼き肉のタレをかけレンチン。ブログ友さんのレシピ。
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