ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

内科検診

2022-08-22 23:03:45 | 日記

月一回の内科検診に行ってきました。

午後の部は4時半受付なので早めに出ましたが、それでも数人待っていました。
グロワールのゴルフ仲間だった、T木さん夫婦にお会いしました。
お互い月一の検診で、曜日や午前午後の約束はしていないので、会えたらラッキーなこと。
話がはずみます。グロワールのゴルフコンペを退会するまで40年プレーされていたそうで、私が入会したのはその半分だから約20年のお付き合い。
89歳になられ、足腰が痛くて耳が遠くなったそうで「 こんなに長生きするとは思わなかった 」と、おっしゃっていました。
病院に来るのも大変で、バスで駅まで来て、後は徒歩。駅から遠いので歩くのが辛いそう。私も自転車がいつまで乗れるやら。

健診は聴診器を当てて心配になるほど丁寧で長い。一度肺の病気をしているので、じっと音を聞いてくれます。
血圧も120・70で正常。 T木さんに、「 また会う日まで、お元気でね 」とあいさつをして、クスリを貰って帰りました。

娘がお好み焼きを焼いて、2枚、おすそ分けを持ってきてくれました。 助かります。重い! 片手で持てない。
私と息子の巨漢親子用で普通の2~3枚分あります。 試しに計ってみると600グラムありました。

半分こしました。あおさがかかっているのが私用。いろいろ入っていて美味しかったです。一枚でお腹いっぱいになりました。 もう一枚は冷凍しました。 ごちそう様。

                    

   ぽちっとひと押しお願いします。
           にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村

      ありがとうございます。 
     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「 お勝手のあん~ あんの信じるもの 」柴田よしき

2022-08-22 01:46:56 | 

阪神の藤波晋太郎投手が、491日ぶりに先発勝利をおさめました。
母親のような気持ちでいつも祈るように見守って応援していました。この調子で頑張ってほしいです。

           「 お勝手のあん 」 あんの信じるもの    柴田よしき

                   

お勝手のあんシリーズ第6弾!
颶風の被害から建て替えられた「 紅屋 」。 お勝手も新しくなり、やすのための部屋も作られ、奉公人のための内風呂も新しく作られた。
おやすは煮売屋から戻り、政さん、平蔵さん、そして新しく入った小僧さんの、とめ吉ちゃんと台所仕事に精を出す。
また、お小夜さまと清兵衛様に工夫を凝らした料理を考える。
しかし順調に見えた「 紅屋 」に対する何者かの嫌がらせでとめ吉が襲われる。
~~~~~~~
おちよちゃん、お小夜さまが無事に男の子を出産。おちよちゃんと養子に出される子供が幸せになります様に。
山路一郎さんとやすの関係もどのように進展するのか。
菊野さんのお店は成功するのか。おしげさんの弟の千吉さんの行方は。
「 紅屋 」に嫌がらせをしているのは、誰なのか。 
政さんの様子がおかしいのが気になります。事情がありそうで、どんな決断をするのやら。おやすも心配しています。
今回はいろいろなことがあり、読みごたえがありました。早く次回作が読みたいです。

      ぽちっと、ひと押しお願いします。
         にほんブログ村 本ブログ 読書日記へにほんブログ村
  
       ありがとうございます  
  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製ディスカスハンバーグ

2022-08-21 00:18:58 | 趣味

今回は我が家のディスカスたちの餌のハンバーグの作り方を記録しておきます。

今までは市販のハンバーグを買っていましたが、昔は100g500円から600円でした。
冷凍で10枚単位で買いに行ってましたが、このところ、どんどん値上がりして、700円から1200円ぐらいになってきました。
余り高くなってきたので、最近は息子が自家製で作ることになりました。材料費が100gで300円以下で収まるようになりました。

ディスカスハンバーグ

材料 〔 牛ハツ・鶏むねボイル・トウモロコシ・ニンニク 〕 他に、海老・イカ・アサリボイルなどを3種類組み合わせて入れる。
栄養価をあげるため色々入れますが、3種類以上入れると食いつきが悪くなります。 難しいです。

           ニンニクを入れると食いつきが上がります。

スピルリナ( ピンクフラミンゴのピンクの色の素です。色揚げのために入れます )ビオフェルミン( お腹の調子を整える )を、すり鉢ですりつぶします。

                     つなぎにとろみエールを加えます。

全てを専用まな板でたたきます。大量の場合はフードプロセッサーを使いますが、少量の場合は器具にこびりつくので手でたたきます。
出来上がったのを赤虫の入っていたケースに詰めます。このまま凍らすとパキパキと割れ、やりやすくなります。
他に、塩味より甘味に反応するので、ステビアやオリゴ糖などを少量入れたりして試行錯誤しています。

                  

変わり種ハンバーグ〔 ほうれん草とバナナ 〕

ほうれん草1束を湯がきます。

                           

湯がいたほうれん草とバナナを100gになるように計ります。バナナは甘味とつなぎになります。

                    

これも、まな板でたたきます。出来上がりです。

                    

ディスカスと、グッピーと金魚たちが、喜んで食べています。
オスカーの五郎ちゃんは、おこぼれのハツを7mm角に切ってもらったり、ボイルアサリをパクリと食べていますが、ドライフードの食いつきが悪くなっています。

 

        ぽちっとひと押しお願いします。
           にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村

      ありがとうございます。 
    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4回目のコロナワクチン

2022-08-19 23:22:25 | 日記

4回目のコロナワクチン接種に行ってきました。

封筒が来てあちこち会場を調べましたが、ファイザー製薬のワクチンの病院はすべて9月~10月まで予約満了。
集団接種の市民体育館がモデルナですが予約受付してくれました。
なので、1~3回はファイザーで4回目はモデルナです。
モデルナは副反応があると聞いているので少々心配でしたが、早くしないとコロナが蔓延しているので行ってきました。

1時45分受付開始なので、早めの1時ごろ出かけましたが、25番で、すぐに100人以上集まり、用意してある椅子が埋まりました。
本を読んで待ちました。2時に先生が来られ、9つ用意してある診察室に順次入るので、すぐ呼ばれました。
買い物をして帰りました。 帰って、久しぶりに遠出の自転車をこいで膝が痛かったでので風呂上りに湿布を張りました。 

いつ熱が出るか心配でしたが、翌日も熱も出ず腕も痛くならず、全く変わりなく、ファイザーの時より楽でした。

ブログ友さんが、ご夫婦でコロナにかかり大変そうです。猫ちゃんが20数匹いるので心配です。
熱が高く、匂いも味もしないそうで、大丈夫でしょうか。 お友達がたくさんの物資を届けてくれたそうで、ホッです。
息子のお友達も、後遺症が少なからずあるそうで、私もかからないように気を付けなければ。
これだけはいつどこでかかるか分からないので、なるべく出かけないようにしていますが。 
皆さんが早く治って普通の日常に戻れますようにお祈りしています。 いつになったら終息するのやら。 いいかげん疲れてきました。


   ぽちっとひと押しお願いします。
           にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村

      ありがとうございます。 
     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつかの一品

2022-08-18 00:58:28 | 料理

息子のお友達が奥さんの里から戻ってきたとお土産を持ってきてくれました。

               蒜山はちみつけーきとキュウリとオクラ。

さっそくお供えして、頂きました。柔らかくて口いっぱいにハチミツの香りが広がりました。ありがとうございます。
胡瓜は大きいのは縦半分に切って種を除いて薄切りにして酢味噌で和えました。
たまたま、昨日買い物して、山口県・萩の炙り焼きちくわと鯛ちくわを買っていたので、中にきゅうりを入れました。残りは浅漬けにしました。ごちそう様。

                   

それでは、いつものいつかの一品です。麺類から。
〔 生ハムとアボカドのパスタ 〕〔 カリカリ豚とトマトのしょうゆ焼きそば 〕2品はESSEより  〔 冷やし中華 〕

                        

☆生ハムとアボカドはボウルに入れ、オリーブオイルとレモン汁で和える。パスタを湯がき冷水で締めて水気をふき取る。ボウルに加え、塩を加え、皿に盛りパセリと黒コショウをふる。
☆中華麺は40秒レンチン。豚肉は5cm幅、トマトは8等分のくし形に切る。豚肉をしっかり焼き、酒・みりん・しょうゆを煮たたせ、中華麺をほぐして加え炒める。トマトを加えてさっと炒め塩をふる。

〔 肉南蛮せいろそば・高野豆腐の煮物 〕〔 サーモン・ネギトロ・玉子丼 〕〔 天むす 〕

                        

つけそばはブログ友さんのレシピ。温かいそばつゆに豚肉とネギをたっぷり入れて美味しかったです。
サーモンが特価でした。ネギトロは、息子の好物。新生姜はこれで終わり。 天むすは板海苔がなかったの、包み切れませんでしたが美味しかったです。

〔 茄子入りマーボー春雨・サラダ・いか天・鯖の煮つけ 〕〔 アスパラガス 〕〔 柚子風味サラダ 〕

                        

〔 レンジで! キャベツ入り塩麻婆豆腐 〕〔 丸ごとピーマンと豚小間のオイスターソース 〕2品ともESSEより 〔 ほうれん草とベーコンのバターソティー 〕 

                        

☆キャベツはザク切り。耐熱ボウルにひき肉とゴマ油・にんにくと生姜のチューブをいれ、ラップをして3分レンチン。
ひき肉をほぐして、キャベツと豆腐をのせ、水120㎖・片栗粉大1・鶏がらスープの素大1・砂糖小1をかける。
ラップをして5分加熱。豆腐を崩しながら、塩コショウで味を調える。器に盛り、黒コショウ、ラー油をかける。
( 辛い麻婆豆腐は苦手ですが、これは山本ゆりさんの手間なしおかずで、簡単で美味しかったです。)
☆鍋に水1½カップ・酒・砂糖・醤油各大1½・オイスターソース大1を火にかけ豚肉を煮る。ピーマンを手でにぎりつぶして加え、灰汁を取り中火で8分煮る
( ピーマンはヘタも種も取らずそのままですが、豚肉とだしの旨味をすって柔らかく美味でした。)

〔 みかくサラダ 〕〔 長いもとオクラの梅和え 〕〔 シラス チーズトースト・トマト・ニガウリとツナマヨ・野菜ジュース 〕ブログ友さんのレシピ

                        

☆キュウリ・ハム・サツマイモ・人参を角切りにして粒マスタードマヨで和える。サツマイモとニンジンが甘い。
☆長いもとキュウリを梅干しとカツオで和える。

〔 ビンとろ 〕〔 しめ鯖 〕〔 どて焼き 〕

                         

ビンとろが特価でした。数切れを外猫ちゃんとノーマにおすそ分け。美味しそうに食べましたが、家猫ちゃんは誰も食べませんでした。 しめ鯖は生協の特大冷食。
どてやきは、息子が、料理人雄さんのレシピを見ながら作ってくれました。2回ゆで洗う。だしと生姜こんにゃくを入れ1時間半煮て、砂糖・みりん・酒・白味噌を入れ30分。
肉が柔らかくて、こんにゃくが少し大きかったですが、しっかり味が浸みこんでいるので美味しかったです。

〔 空芯菜と豚とろの塩たれ炒め 〕〔 茎ワカメの煮物 〕 

                      

〔 中村商店・トロ入りにぎり・ヒラメにぎり 〕〔 カレーパン 〕 

                      

息子が隣町に熱帯魚の餌のハツを買いに行ったら、帰りに買ってきてくれます。何週間に一度、「 餌を買ってくる 」と言うと、楽しみにしています。
パンはライン登録しているパン屋さんから、サービスデーや新製品の紹介が送られてきます。
これはみんな新発売のカレーパンです。ピザとカリカリの衣がついたのが美味しかったです。後は普通でした。今年で4周年。食パンが美味しいパン屋さんです。      

    

   ぽちっとひと押しお願いします。
           にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村

      ありがとうございます。 
     

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする