今年最後のいつかの一品です。整理しておきます。
〔 抹茶あん食パン・玉子・ウインナー・柿 〕〔 栃尾揚げ・サラダ・小松菜と豚肉の卵炒め 〕〔 中華丼・刺身 〕
サラダは、レタス、きゅうり・ミニトマト・ちくわ入り。かこさんのレシピ。小松菜炒めは、新聞のひなちゃんパパのレシピ。
豚肉に酒と醤油で下味をつける。卵は塩少々入れ半熟に炒め取り出す。豚肉、小松菜の茎、葉の順に炒め、鶏ガラスープの素・酒・水・砂糖で調味。卵を戻す。
〔 里芋・こんにゃく・豚小間の煮物 〕〔 里芋とスペアリブの煮物 〕〔 里芋の塩ゆで 〕
妹に貰った里芋を、せっせとストーブの上で炊いています。最高に美味しいです。 小さいのは塩ゆでして、つるりとむいておやつに。
〔 サンドイッチ・味噌汁・ミニトマト・柿 〕〔 豆腐ハンバーグ・コーンスープ 〕〔 筍・キクラゲ・豚肉の卵炒め、餃子 〕
味噌汁は前日のお鍋の残り野菜( 白菜・えのき・ネギ・豆腐・豚肉 )が入っています。
〔 ぶりのお刺身 〕〔 たこ焼き 〕〔 煮物 〕
息子が、久し振りにたこ焼きを食べたいと言ったので焼きました。私は、うどんスープで明石焼き風に。
煮物は、筍・こんにゃく・人参、鶏をストーブで。 ほったらかしで楽です。
〔 巾着煮 〕〔 キュウリの塩昆布和え 〕〔 ニンジンのごま和え 〕
巾着煮は、もやしとひき肉入りです。 昆布和えと胡麻和えはESSEの副菜のレシピです。
キュウリ・塩昆布・ごま油・ガラスープの素・おろしにんにくを揉んでゴマをふる。ゴマ油大2とゴマの量を間違え、ゴマだらけになりました。体にいいから、まあ、いいか。
人参はレンチン。麺つゆ・砂糖・ゴマを加え混ぜる。 簡単で人参が甘くて旨し。
〔 鴨鍋 〕〔 鯖・筍と牛肉と糸コンの煮物・ほうれん草とちくわのお浸し・ミニトマト 〕〔 トンテキ・里芋と厚揚げの煮物 〕
鴨は生協の冷凍品。 筍の煮物とお浸しは、かこさんのレシピ。 じっくり煮込んだ筍とコンニャクが味が浸みて美味しい。
〔 明太とろろグラタン・里芋と鶏の煮物・味噌汁・ミニトマト・ピクルス 〕〔 パスタ2種・水菜の煮物 〕〔 和そば・とろろ・寿司 〕
明太とろろグラタンは、明太ポテトにとろろをすって、チーズを混ぜて、210°のオーブンで15分焼く。
パスタは、NISSINのもちっと生パスタ。明太子クリームとほうれん草とベーコンの濃厚カルボナーラ。2袋で特価でした。 出石そばを湯がきました。
〔 レンコンのきんぴら・ダイコン、シーチキン、きゅうりのサラダ 〕〔 鰯のはさみ揚げ・ムール貝のバター醬油炒め・舞茸の炊き込みご飯・すき焼の残り 〕〔 まぐろ寿司 〕
新鮮な鰯が手に入ったので、開いて大葉と梅を包んで揚げました。ムール貝は、前はスーパーに置いていたのにどこを探してもなく、ゴローちゃんのためにネットで買い求めました。
大袋なので、人間もご相伴にあずかりました。旨し。
ここからは息子の料理です。
〔 ムール貝のパスタ 〕〔 親子丼・味噌汁 〕〔 オムライス 〕
どれも、美味しくできました。
〔 レバー炒め 〕〔 明太子パスタ 〕
レバーは苦手ですが、これはタレから作ってくれて臭みもなく食べられました。
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