昨年10月初めに五反田にある会社を定年退職して、100日が過ぎました。
今朝は退職してから初めて、五反田に買い物に出かけてきました。
訪れたのは2店。
まずはPain au fous (パン オ フゥ)。
五反田駅と大崎駅から徒歩で約10分のパン屋さん。
食べログの「パン TOKYO 百名店 2020」に選ばれています。
在職中は毎週一度通い
トラディション (バゲット) のハーフを1本と
マレックというパンを3個買っていました。
家からは1時間半くらいかかるので
退職後は他の店のパンで代用していましたが
どうしても食べたくなったので
今回、行ってきました。
購入したのはマレック3個とトラディションの長いのを1本。
マレックは、一般的にはクロッカンと呼ばれるもので
こちらではピーカンナッツとメープルシュガーが使われています。
サクッとして香ばしく、甘さは控えめ。
他の店ではクイニーアマンのようにキャラメルを使っていたりしますが
それだとどうしても手がベタベタになってしまいます。
こちらのはそういうこともなく
しっとりとした感じもあり、ちょうどいい塩梅で個人的な大好物です。
毎日3個しか作っていないようで
出遅れると2個や1個、全部売り切れということもありますが
今回は無事に3個手に入りました。
トラディションは、やや厚めのクラストに、しっとりと柔らかいクラム。
周りが固めで中がモチモチ、
嚙むごとに小麦の香りと美味しさが感じられ
とてもクセになります。
私はこの2種類のパンがあれば十分ですが
サンドイッチとハード系パン全般が人気のようです。
パンはもちろんのこと
販売スタッフの方々が明るく親切でとても好感が持てます。
一つ残念だったのは、内税から外税に変更になり
少し値上げになってしまったことです。
原材料の高騰もあり、致し方ないことではありますが。
もう1店は鶏肉の信濃屋。こちらも五反田の名店です。
五反田駅近くの目黒川沿いにあります。
お昼時にはこちらのお弁当を求めて行列ができます。
肉の販売もしていますが
私は専らお弁当と惣菜専門でした。
今日は運よく鶏メンチが2枚だけありました。
割と売り切れていることが多いので
迷わず鶏メンチ2枚、それに美味しい唐揚げを100グラム購入。
鶏メンチは衣が薄めで中には肉がぎっしり、
それでいて軽いので2枚くらいは余裕で行けます。
こちらも店員さんは親切で店に活気があります。
惣菜の一番人気は、豊富な種類のある焼き鳥のようです。
かなりの量を買っていく人も見かけます。
パン オ フゥのクリームパンは
確か信濃屋の卵を使用していたと思います。
また機会があれば五反田に行きたいです。
五反田というか、この2店なのですが。