昨夜は久しぶりにお二人様会を我が家にて開催。
サークル(Y2G2)の2月参加費+2017年年会費を届けてもらうついでの食事会。
お二人様会は買い物をしないで冷凍庫&冷蔵庫にある食材を使って済ませるのが私流。
さ~て何があるかなぁ~? 何が作れるかなぁ~?
冷凍庫で見つけたローフトビーフを出してまずは1品⇒
頂いた若竹の水煮を使い切りたくて冷凍の味噌山椒を+⇒
昨年作った味噌山椒なので香りは弱いがそれでも先取り木の芽和えにはなった。
メインは⇒
昨日は3月3日でお雛様の日。
お雛様と言えばちらし寿司なんだけど材料不足。
そこで思い立ったのがウニいくら丼。
勿論ご飯は酢飯。
ウニ&イクラは冷凍庫にあるのを使用。
これら以外は彼女のお持たせ。
感想:たまにするお二人様会は買い足しなしで作るからいいのよ。
家にある食材処分にも役立ってるし、冷凍庫の空きスペースも作れるしね。
サークル(Y2G2)の2月参加費+2017年年会費を届けてもらうついでの食事会。
お二人様会は買い物をしないで冷凍庫&冷蔵庫にある食材を使って済ませるのが私流。
さ~て何があるかなぁ~? 何が作れるかなぁ~?
冷凍庫で見つけたローフトビーフを出してまずは1品⇒

頂いた若竹の水煮を使い切りたくて冷凍の味噌山椒を+⇒

昨年作った味噌山椒なので香りは弱いがそれでも先取り木の芽和えにはなった。
メインは⇒

昨日は3月3日でお雛様の日。
お雛様と言えばちらし寿司なんだけど材料不足。
そこで思い立ったのがウニいくら丼。
勿論ご飯は酢飯。
ウニ&イクラは冷凍庫にあるのを使用。
これら以外は彼女のお持たせ。
感想:たまにするお二人様会は買い足しなしで作るからいいのよ。
家にある食材処分にも役立ってるし、冷凍庫の空きスペースも作れるしね。