記憶に残したいこと

     忘れない為に....

恒例・おせちの処分

2025-01-05 08:00:06 | 食べ物

新年4日目は、おせちの処分を行う。

今年は息子①&Jrが2~4日で山の家へ行くというので、持って行けるようにおせちも多めに作った。

お嫁ちゃんは3日間の有給休暇(主婦から解放)を取ったらしい。

1日に帰る時に、おせちの補充用をほぼ全て持ち帰った。(山の家用とお嫁ちゃん用)

残った? 残してもらったのは、八幡巻や筑前煮や酢の物などの1人前。

恒例のおせちの処理は、今年は食品不足で3日に繰り上げ。

 筑前煮&かまぼこ&昆布巻きの天ぷら

今年は昆布巻きも1個しか残してもらえなかったわ。

 筑前煮を使ったちらし寿司

いくらもこれだけしか残してもらえなかった。

 

<おまけ>

 2025年の初Nonちゃん

元日にJr②が写した中の1枚。

私が写そうとすると目をそらすのに、Jr②には「何するの!」って顔で見てる。

 

 

感想:昔はおせち料理が残り過ぎて、目先を変えての処理だったのに....。

   今じゃわざわざ残してもらわないと残らないようになってる。

   目先を変えた味変が気に入って、今じゃ恒例になってるのに.....。

   来年から補充用の量を増やすしかないのかも。

   

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2025年・箱根駅伝

2025-01-04 00:19:16 | スポーツ

毎年2&3日は箱根駅伝。

<往路>

今年は往路で中央大学が4区までトップ。

中央大学が優勝したら往路優勝は25年ぶりになるとか。

意外や意外(@@)な展開に、つい応援してしまったわ。

夢は5区で途絶えたけど、2位でフィニッシュ。

往路優勝・・・・青山学院大学

<復路>

復路ではシード権争うが一番気になった。

8位に4校(東洋大・順天堂大・帝京大・東京国際大)が並走。

その中でシード権を取れないのは1校のみ。

順天堂大が7秒差でシードを取れなかった。

復路優勝・・・・駒澤大学

総合優勝・・・・青山学院大学

今年の写真は1位のゴールではなく、

最後にゴールした  山梨学院大学の土器屋君4年生。

4年生だから今年が最後の箱根駅伝になる。

笑顔でのゴールがいいねぇ~。

 

<おまけ>

「箱根駅伝観戦中にぃ~」って、YZさんから箱根駅伝ビールをプレゼントされた。

 この写真はまだ7区→8区。

いくらなんでも朝からは飲みませ~ん。

終盤まで出番待ち。

 

 

感想:今年は、往路では中央大学、復路ではシード権争いから目が離せなかった。

   優勝常連校の優勝は面白くないわ。

   4年生は最後の箱根駅伝になるから、良い思い出になってたらいいなぁ~。  

 

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2025年・お雑煮

2025-01-03 01:54:52 | 食べ物

元日は息子①家族が来てのお雑煮 

お雑煮は、定番の末広がり8品入り 

8品は、白菜・人参・大根・赤かまぼこ・白かまぼこ・丸餅・いくら・三つ葉

今年の箸休めは、 栗の甘露煮&柚子大根

2日目は、 お餅だけ餡入りに変えて。

お出汁は定番と同じすまし汁。

餡入り餅は、暮れにARさんからお雑煮用にとプレゼントしてくれた。  プレゼントの餡入り餅

昨年は自分で餡入り餅をみつけて、「餡入りのお雑煮が食べれた」と喜んでいたのを覚えててくれたみたい。

 

<おまけ>

昨日は、朝からブログにアクセスできなくて......。

何がどうなってるのかもわからず、四苦八苦。

午後になって何とか繋がったものの、その後も写真が取り入れれなくて....。

「もうブログ止めてもいいんじゃない」って言われてるのかもって思ったわ。

夕方に何とか復活したから良かったけど、意に反してブログを卒業(退会)するところだった。

 

 

感想:餡入りのお雑煮って聞くと???でしょうね。

   香川の実家では餡入りと餡いらずのお雑煮を食べるんですよ。

   私にとっては懐かしいお雑煮。

   今年も食べれるとは思っていなかったので、ラッキー♪

 

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2025年・おせち

2025-01-02 14:35:27 | 食べ物

昨年暮れ(12月29日)に冷蔵庫が壊れて.....。

30日は買い出し日なので、お正月用はいつもより少なめに買い、無駄な買い物は一切なし。

31日は冷蔵庫が届くまで落ち着かず、おせちを作り出したのは冷蔵庫が届いての夕方から。

なんとか無事に作り終えた。

<1の重> 

左上から、香川のしょうゆ豆・いくらの醤油漬け・なまこ酢

左下からは、柿入り紅白なます・昆布巻き・伊達巻き・紅白かまぼこ

<2の重> 

左から時計回りに、牛肉の八幡巻・サーモンマリネ・チャーシュー・鮎の甘露煮・数の子松前漬け

<3の重> 

鶏肉・こんにゃく・椎茸・ごぼう・蓮根・筍・人参・絹さやの8品入りの筑前煮

末広がりの8品筑前煮は、沖縄の風習を真似ての我が家の定番に定着。

ほぼ完食。

補充用のおせちは、2~4日で山の家へ行くって言うので、一人分を残して持ち帰らせた。

 

<おまけ>

息子①家族と一緒におせちをいただく 

おせち+焼きズワイガニ+お鮨。

今年は昨年の反省を生かして、ズワイガニ&藍屋のお鮨に変更。

食後のデザートは息子①が買って来た  コージーコーナーのミニケーキ。

ジャンケンスタートで、私が選んだのは、 

Nonちゃんは途中参加で、 Jr②からちゅ~る。

 

 

感想:藍屋のお鮨に変えて正解だった。

   残すことなく食べたのって初めてかもよ。

   補充用もほぼ無くなったし、今年は無駄のないおせちだったなぁ~。

   

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2025年・元旦

2025-01-01 00:03:51 | その他

            

 

            明けましておめでとうございます。

            今年もよろしくお願いいたします。

2025年は  巳年

蛇のように、地に足をつけてゆっくりと1年を過ごしたいです。

昨年(辰年)は上昇を目指し、来年(馬年)は飛躍だから今年は休憩の年ってことで....。

 

 

感想:蛇だと、のらりくらりかしらね(^^;)

   大の苦手(大嫌い)な蛇さんだけど、置き物とか絵では可愛いのもあるやん。

   イメージは可愛い蛇さんでいこうっと。

   ゆっくり&のんびりとね。

   

コメント (10)
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