新年4日目は、おせちの処分を行う。
今年は息子①&Jrが2~4日で山の家へ行くというので、持って行けるようにおせちも多めに作った。
お嫁ちゃんは3日間の有給休暇(主婦から解放)を取ったらしい。
1日に帰る時に、おせちの補充用をほぼ全て持ち帰った。(山の家用とお嫁ちゃん用)
残った? 残してもらったのは、八幡巻や筑前煮や酢の物などの1人前。
恒例のおせちの処理は、今年は食品不足で3日に繰り上げ。
筑前煮&かまぼこ&昆布巻きの天ぷら
今年は昆布巻きも1個しか残してもらえなかったわ。
筑前煮を使ったちらし寿司
いくらもこれだけしか残してもらえなかった。
<おまけ>
2025年の初Nonちゃん
元日にJr②が写した中の1枚。
私が写そうとすると目をそらすのに、Jr②には「何するの!」って顔で見てる。
感想:昔はおせち料理が残り過ぎて、目先を変えての処理だったのに....。
今じゃわざわざ残してもらわないと残らないようになってる。
目先を変えた味変が気に入って、今じゃ恒例になってるのに.....。
来年から補充用の量を増やすしかないのかも。