記憶に残したいこと

     忘れない為に....

2024年・からし漬け&ゴーヤの梅みそ炒め

2024-07-21 05:45:46 | 食べ物

昨日から酷暑日(35度以上)の日々が続く予報。

金曜日(7/19)から「お出かけしないぞぉ~!」と決め込んだのに、昨日は止む無く外出することになった。

それも朝から醤油を買うだけの為に.....。

木曜日の夜からからし漬けの下準備をし、金曜日に1Kgは完了。

残りの1Kgに使う醤油が足りなくなっての買い出し。

 1Kgのからし漬け✖2回

塩漬けにして一晩寝かし、翌日に塩分が抜けるまで水でよく洗いしっかり絞る。

手の力がないので、この絞る作業が大変。

絞るのは一日に1Kgが限度で、2Kgを作るには三日間かかる。

出来上がりは瓶詰めにして、1週間放置。

Se先輩&ARさんに頼まれているので、1瓶はお二人用。

残りの1瓶が自宅用で、1週間後に小瓶に分けてから冷凍保存。

 

我が家のゴーヤを使って「ゴーヤの梅みそ炒め」を作った。

 ゴーヤ2本使用

こちらはラップに並べて  の冷凍保存。

食べたい時に割って解凍すればOK。

 

 

感想:からし漬けは後1回作ることになると思う。(息子①宅用)

   今年は例年よりも早く作ったけど、お野菜の安い時に作らなくっちゃね。

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする