昨日から酷暑日(35度以上)の日々が続く予報。
金曜日(7/19)から「お出かけしないぞぉ~!」と決め込んだのに、昨日は止む無く外出することになった。
それも朝から醤油を買うだけの為に.....。
木曜日の夜からからし漬けの下準備をし、金曜日に1Kgは完了。
残りの1Kgに使う醤油が足りなくなっての買い出し。
1Kgのからし漬け✖2回
塩漬けにして一晩寝かし、翌日に塩分が抜けるまで水でよく洗いしっかり絞る。
手の力がないので、この絞る作業が大変。
絞るのは一日に1Kgが限度で、2Kgを作るには三日間かかる。
出来上がりは瓶詰めにして、1週間放置。
Se先輩&ARさんに頼まれているので、1瓶はお二人用。
残りの1瓶が自宅用で、1週間後に小瓶に分けてから冷凍保存。
我が家のゴーヤを使って「ゴーヤの梅みそ炒め」を作った。
ゴーヤ2本使用
こちらはラップに並べて の冷凍保存。
食べたい時に割って解凍すればOK。
感想:からし漬けは後1回作ることになると思う。(息子①宅用)
今年は例年よりも早く作ったけど、お野菜の安い時に作らなくっちゃね。