すでに10月半ばですが、忘れずに、堀桃のかんぶつ入門を投稿いたします。
西日本台風、北海道地震で被害に合われた方にお見舞い申し上げます。
一刻も早く元の生活に少しでも近づき戻れますようにと願っています。
9月1日は防災の日その設定 経緯を伝えながら 日本全国的にどこでもあらゆる災害が起きる可能性が高くなってきたことを踏まえて 明日は我が身ととらえ 防災とかんぶつの関連性を強い思いで話しました . . . 本文を読む
紅葉の時期~里山では、あけびの実を食べる季節が訪れています。
あけびの実を食べる食文化は隣県の山形県 あけびが見事に縦半分に自然に割れて中身の白いが見えてきます。
この白い部分は甘い~~んです。種は出して食しますが、この甘い部分が私はあんまり好きではないので、紫の皮の方を料理して、山形の人は両方食べます。
肉味噌詰め定番の郷土料理☆ 肉を炒めてから味噌などで味付けし、中に詰めて、干瓢な . . . 本文を読む