春に種を蒔いてもらったイタリア野菜のパープルな茄子 トロナスのように加熱すると とろ~りとろける 甘みもある美味しい茄子です。
色合いも可愛い~ 皮は固く 加熱しても固さは残ります。
ふつうの茄子よりも生育がゆっくりなロッザビアンコ☆
蕾
お花のころから、実を連想する風合い
毎日30度を超す気温なので、なるべく食事はかんたんに済ませたいのが本音☆
オイルで軽く炒めて蒸 . . . 本文を読む
庭のバジルが繁茂中~外出が多いので、真夏日が続くと1日2回の水やりでも葉が乾いてしまいます。少しちりちりになったけど、これからまだまだ暑い日が続くので一度、収穫をします。
教室でも人気だった バジル味噌毎年作っていただいている生徒さんもいて嬉しい
ばっけ味噌の材料と同じ~味噌 お酒 みりん テンサイ糖で田楽味噌を先に作り、バジルをみじん切りにして加えて さっと火を通すだけ~ 水を使わないので、 . . . 本文を読む
日本全国猛暑にて、疲れを次の日に持ち込まないようにと、暑邪を鎮静させ 疲労回復効果があるドリンクをキューりで作りました。 暑いときは火をなるべく使いたくないですよね~
今回は、綺麗なクリーム色にしたかったので、庭で栽培している レモンキューり と、ゴールドキウイを使い ミキシングするだけのドリンク 白ワインビネガーやレモン果汁、蜂蜜で酸味と甘みを感じ真夏の身体を養生します。 冷凍していつでも使 . . . 本文を読む
プチキューりは1苗植えると約350個500個かな?は収穫できます~これをどう料理するか?で困ることも、なきにせずって感じで・・・おやつ代わりに食べれればいいけど、お味はキューリなんで
ソルダムも旬~ヨーグルト用のコンポートを作ったので、ソルダムの果汁に、ドライプルーンと一緒に漬け込みマリネにしました。
ソルダムは、まったく水を加えず 白ワイン テンサイ糖で煮ます。プラムと違い酸味があるので、レ . . . 本文を読む
早くも8月に~食とは異なる内容の仕事に集中するためソーシャル的な外部情報を遮断していました。自分に焦点を当てて~
プチキューりは7月から随時収穫していました。8月に入りレモンキューりも徐々に収穫が始まりました。気になるお味は、可愛いレモンイエローカラー☆ レモンの香りは・・・しません(笑)
味はふつうのキューりなんです!添え物にすると華やぎます☆
レモンキューり~見た目可愛い~プチキュー . . . 本文を読む