四方にひだがついて翼のように見える四角豆~別名うりずん豆と沖縄県では呼ばれますね
これが、小口に切ると洗濯ばさみ そっくりに~~~こんな感じ
お味はさっぱりとした感じとは違い、面白い形になり そのギャップが笑顔になれるお豆さんです♪
そしてサヤエンドウやいんげん豆の旬は初夏~真夏ですが、四角豆は真夏に生長をして秋(9月~10月)に収穫をむかえます。今、まさに旬で沢山収穫できます。
ブル . . . 本文を読む
少し前のことですが、香取慎吾ちゃんの番組の、スマステの取材が、教室でもお世話になっている知人のお店に入るということで、知人とランチに行きましたさくら野デパ地下は行列~~~1時間待ちお腹ぺこぺこ
ナポリタンだけのお店ですが、いつも混んでいますよ~太麺に秘密がっ!って店のパンフにのっているけど、ソースとの絶妙なからみが美味
お店の名前は、東京ナポリタン⑧そう~昨年全国ナポリタン選手権でグランプリ優 . . . 本文を読む
今年もJA仙台さんの新米試食会にお招きいただきました3名で参加しました。
東日本大震災から3年半がたち、復興が滞っている中でも、JA仙台管内の水田は90%ほど復旧し、こうして丹誠こめた新米をいただけることに感謝しています。復旧や復興には血がにじむほどのご苦労があったと思います。日本全国からの支援やボランティアさんのおかげで美味しいお米が作れるようになったことは、地元仙台に住む私も大変嬉しく思いま . . . 本文を読む
お盆がきたらと思いきや、もうすぐお彼岸 日が暮れるのが本当に早くなりました。
18時半前には、外はもう真っ暗闇の中~からすが山に帰るのは、17時ころです。集団で鳴きながら みな同じ方向へと飛んでいる姿をみかけます。日中の気温が平均して25度くらいなので、まだ夏野菜で収穫できるものもありました。トマトは おしまい 赤くなったものだけ収穫です。未熟なものは自然毒が含まれているけど、料理して食用にする . . . 本文を読む
今日はかんぶつ入門のラジオ生出演でした~テーマは、馬ふん 牛ふん 鶏ふん(失礼)と農産物の肥料のことではなく(笑) ホントのテーマは~
便秘 特に便秘体質じゃない人も空気が乾燥してくる秋は便秘になりやすい季節なんです
んん~で~乾物って乾いたもの 食べて便秘が良くなるのぉ
ずばりある乾物に秘めたるパワーがあることをお伝えしました~便秘になりやすい人やタイプは?ある種のお薬を日常的に服用さ . . . 本文を読む
茗荷の秘めたる薬膳的効能~ お料理のあと書きます! 我が家の菜園では秋茗荷が収穫時子供のころは嫌いだったのに大人になって食べれる野菜のひとつ
収穫1回目~
50個くらいあったので、定番の梅酢漬けに。叔父が毎年作る無農薬 無添加の梅干しを入れて、長期で保存ができる梅干しなのでしょっぱいです! かなり かなり控えめに入れています。
もう一つは、スパイシーなカレーマリネにしました♪ こ . . . 本文を読む
居住地近辺にあるミュージアムへ、やっと来館 同じ区内にあるためか、今まで興味がないためか、行きそびれていた、世界にここだけ~2万年前の氷河期の世界が甦るという~地底の森ミュージアム 仙台市富沢遺跡保存館へ青空の中、三連休の真ん中の本日行ってきました
理由は、ハンター展が開催されているためです 太古の人々の生きるための食生活を環境から狩人の所以とは? 日本人の先祖が命をつないでいった 遺伝子に . . . 本文を読む
9月11日は、アメリカ同時多発テロ事件が起きた日で13年が過ぎ そして東日本大震災から3年半が経ちましたが犠牲になられた方のご冥福をお祈りするとともに、忘れてはいけない出来事。
最近では日本全国で大雨の被害がありお亡くなりになられた方も沢山・・・家屋も失うなど、痛ましい出来事がおきていますが、様々な悲惨な出来事は決して上書きされてはいけないと思います。大震災から復興のきざしがみえる部分もあります . . . 本文を読む
ヨーグルトといえば飛んでイスタンブ~ル懐かしい~そう今回のテーマであるヨーグルト発祥はトルコです ブルガリアかな?と思いきや、トルコだそうでギリシャヨーグルトも最近西の方では食べられていますが。
ヨーグルトのお勉強ゆえ、先生からトルコ料理でのお達しで
シイタケカフェの副題である、日本伝統の発酵食とかんぶつ乾椎茸は1番心と身体にやさしいサプリメントと毎回記載していますがこれが健康の秘策だと . . . 本文を読む
今年度のシイタケカフェのテーマは発酵日本人の遺伝子に組み込まれている発酵食と乾物の乾シイタケは長寿遺伝子にも働きかけてくれますね
第回のテーマの発酵学は、乳酸菌 ヨーグルトについて大学の先生をおむかえして講義をお願いしました
冒頭に先生から、ドゥ ユウ ラブ ラブん という質問がっ
ラブ=好き次のラブは乳酸菌の略です~LAB
ヨーグルトについて、まずは乳酸菌とは? 発酵形式 . . . 本文を読む