小原温泉かつらやで、仙南の豚肉を活用したメニューお披露目会にてモニターとして参加しました。
新種の豚ちゃんもいろいろいて沢山食べて味わい深い1日でした。
先ずは、ローストポークで4種味比べ~食味から脂ののりや柔やかさなど記入していきます。
お気に入りになったのは、ジャパンX
お寿司も!さっとあぶりが酢飯となじんで濃厚な感じに変身~
豚肉メニューを作ったシェフ 和 . . . 本文を読む
宮城県大河原改良普及センターと丸森町が一体になったイベントで丸森町のユニーク野菜を使ったお食事会にて、レシピ提供とお料理をしてきました。前日入りして、丸森町の野菜ソムリエさんはじめ、生産者さんの奥様がた、薬膳教室のアシスタントさんにお手伝いをお願いして仕込み~調理。
ユニーク野菜とは、丸森町が数年まえから、栽培している、イタリア野菜たちです。プンタのつもり ローマと姉妹都市ということもあり ロ . . . 本文を読む
アグリビジネス創出フェアに、温泉の学者だった(退職)叔母と行ってきました。
まずは、お昼~さくら野デパート地下の、まるはちに懐かしい味のスパゲッティパスタではなく太い麺が特徴あり
平日のお昼はサラリーマンでいっぱい!
画像回転忘れてしまいました~ごめんなさい叔母様!
温泉の熱も利用できるのですね!
水田ではなく、乾田に稲の種を直播する重機
この日は、果樹の先 . . . 本文を読む
昨年11月に、お米の食味鑑定コンクールにて薬膳料理研究家として審査員の依頼をうけ、県南地区にいってきました。たくさんの稲作農家さんのうちから玄米での審査を通った15名の生産者さんのお米を炊いたものを、試食ー審査です。
香り 米粒の大きさ 粘り、甘さ旨みなどなど味覚を研ぎ澄まして審査中~
私が票をいれたかたが来年の国際大会に残り、嬉しいかぎりです!品種は、まなむすめ♪4名の方が入賞され . . . 本文を読む