3月10日(土曜日)14時30分~16時30分 仙台福祉プラザ 9F 調理実習室にて、
発酵学~酵母~麹菌を学び、塩麹&発酵食材と、かんぶつを使ったお料理をして会食します。
発酵学を詳しく講義をしていただくのは、宮城大学食産業科の発酵学の先生をおむかえしておこないます。専門家のお話がきけるチャンスはめったにないので、ぜひお早めにご予約ください。
定員 20名 参加費2500円~3000円予定 . . . 本文を読む
泉タピオ館立オープン大学様からの依頼で、3月5日(月)19時~20時 薬膳セミナーをおこないます。参加費は、無料みたいです。
泉パークタウン タピオ南館1F (泉区寺岡6-5-1-)
薬膳入門~体質を知り食材の効能を活かして免疫力アップ
私は食いしん坊で料理家になりましたので、日本人にあう美味しい薬膳料理を紹介しています。今回は、飲食はありませんが、薬膳はどんな料理?体質チェックをして、毎日 . . . 本文を読む
11日の薬膳教室の仕入れに蔵王町に行ってきました。蔵王町で伸びやかに飼育されている最高品質の蔵王鴨
フランス鴨(バルバリー種)の、お出しも鴨 つみれ もも肉 スライスのお肉を、三浦さんちの、これもとびきり美味しい芹としゃぶしゃぶします。みなさん楽しみにね!鴨飼育所の方から~うまいんだから!日本でもなかなかないよ!の超おすすめだそうです。
生まれて5日目のピヨピヨこっこ♪暖かい小屋で育てています . . . 本文を読む
イタリア野菜料理ブログアップしました。
メニュー フルコース全品 前菜 :チーマディラーパの和風カナッペ キャロットナッツペースト~スティック野菜:プンタレッツラ タルティーボ カラフル人参
スライス人参ハニーマリネ薬膳風
サラダ:赤いビーツえおフルーツサラダ ギリシャ風
スープ:橙ビーツ雑穀ポタージュ
メイン:素蟹粉by京人参 豆バーグ ブラックライス
副菜:フィノッキオのスパイ . . . 本文を読む
イタリア野菜料理ブログアップしました。
メニュー フルコース全品 前菜 :チーマディラーパの和風カナッペ キャロットナッツペースト~スティック野菜:プンタレッツラ タルティーボ カラフル人参
スライス人参ハニーマリネ薬膳風
サラダ:赤いビーツえおフルーツサラダ ギリシャ風
スープ:橙ビーツ雑穀ポタージュ
メイン:素蟹粉by京人参 豆バーグ ブラックライス
副菜:フィノッキオのスパイ . . . 本文を読む
厳寒の中 1月のベジフル シンデレラ みやぎのカラフル&イタリア野菜料理教室にたくさんの方に参加していただきました。
講義は、農園研のバイオ開発部の澤里先生昨年も講義をお願いしまして 大変好評につき またまたお願いしました
宮城県は、ローマと友好姉妹都市を結んでいます。それゆえいろいろなイタリア野菜を栽培しているのは、宮城県ただ一つということで驚きました。
今年は、左の4色の人参や、赤ビ . . . 本文を読む
11日の薬膳教室 花粉症対策~芹しゃぶを楽しもうは、満席にて締め切りました。今回はキャンセル待ちは受付ませんのでご了承ください。(材料の都合)
11日参加の皆様新品の歯ブラシ持参お願いします~ . . . 本文を読む
毎日寒い日が続いていますね~温性の食材&薬味を多くとり暖かく過ごしましょう。
これらは免疫力をアップしyてくれますきのこ類も日々取り入れると感染症の予防にもなります。
11日の芹しゃぶを楽しもう~真冬のプラチナ肌料理花粉症対策(「講義)は、空席があと2席です。
美味しい芹の根っこもしゃぶしゃぶするので、皆様新品のはぶらし持参でお願いします。 . . . 本文を読む