いつもの秋は澄み切った青い空が心地よく乾いた風がふいてきて~今年はお盆過ぎから異常気象続きで連日雨 そして気温も19度~22度ゆえに肌寒いです。
秋大根は初秋の食養生にもってこいの野菜ですが、今年はすったもんだのお天気気分も沈む初秋をむかえております。
なので薬膳的効能では秋大根は涼性で残暑で身体にこもった熱を鎮静し、乾いた風で呼吸器が弱くなるのを防ぐ役割があるのですが・・・
この異常気象に . . . 本文を読む
乾シイタケが世界のお料理に変身のシイタケカフェも10回目を迎えましたおかげさまで新規参加される方も増えています~
大分県の乾シイタケは原木栽培~もちろん無農薬で安心安全そしてとびっきりの美味しさも誇っています。なのでファンがどんどん増加中にて大変嬉しく思っております
7月に開催したシイタケカフェは昨年から大好評をいただいている 菌活長寿遺伝子活性化が目的な菌の有効活用したお料理で楽しんでもらう . . . 本文を読む
すぐ出来る前菜やおつまみは切るだけ巻くだけで簡単にできる メインが出るまでのおしのぎに
でも出来合だとテンションが下がりますね
お洒落なお皿に並べるだけで美味しそうに見えるので何枚かお家にあるとおもてなしにも使えるので便利です
パルマ産生ハムと乾シイタケ 今が旬のいちぢくと巻いたもの シイタケは水戻ししたら軽くハーブソルトをふりレンジでチンスライスして生のいちぢくと生ハムで巻くだけ和の食材で . . . 本文を読む
そろそろ庭の夏野菜も終わりごろ~橙色のトマトでケチャップを作りました手作りのケチャップはとても美味しい 無農薬、有機栽培は家庭菜園の醍醐味 無添加で作る調味料は格別な宝物
保存は冷蔵庫で2週間ほどなので、早めに使い切らないと、カビてしまいますね。
橙色のトマトは、プチトマトより少し大きめ~赤いトマトより酸味が少なく旨みも足りない感じなので作っている途中何度か味見しながら入れる調味料も加減~煮 . . . 本文を読む