皆様に大変美味しく作っていただいたシイタケフレンチのご紹介早速夕飯で作った方もいて嬉しい
レシピ説明時に、フランスの地方別 食の特色をお伝えしました。
アルザス地方:シイタケと紫キャベツのワインビネガーマリネ シイタケが しば漬けみたいな色に♪
バスク地方:シイタケと夏大根のポワレ 明太シブレットソース
ブルゴーニュ地方:キノコのヴィーガンエスカルゴ
エスカルゴは植物性の . . . 本文を読む
シイタケカフェ テーマメニューは、フレンチバター生クリームを使う料理だけがフレンチではございません。
海に面した地方 山間の地方 平地 他国と隣接している地方など食文化も地域の特性があるので、お魚やオリーブオイル ハーブを使った料理、ワインの産地ではお肉の赤ワイン煮込みなど^~~日本と同じように郷土料理がたくさんあります
ゆえに今回はフランスのいろんな地方の郷土食を皆さんに3品作っていただ . . . 本文を読む
腸内細菌学のお話の後は、ちょっと小腹すいてきました(笑)
乳酸菌はヨーグルトやチーズなど乳製品が主に頭にうかびますが
ご先祖さまから受け継いだ健康な体には、味噌 醤油 漬物という植物性乳酸菌由来のものが遺伝子に入っています。
日本人の腸内環境を良好にしてきたものあなどれないですね
今回のシイタケカフェには、豆乳の会社としておなじみのマルサンアイ様が協賛をされています
長野県の伝統の発酵食 . . . 本文を読む
7月中旬にシイタケカフェ特別セミナー&フレンチを開催しました
今話題の腸内細菌について、元気で長生きの秘訣は腸内菌叢が生体に与える機能を活かすこと~
腸内フローラとは?などなど~宮城大学 食産業学部の助教、研究者の木下先生をお迎えして詳しくそして一般の方にもわかりやすくお話ししていただきました
細菌の誕生日は? 腸内細菌は何種類ぐらいいるでしょう?の質問なども沢山あり、参加者さんも脳内活性 . . . 本文を読む
今日は7月の土日コース薬膳教室でした平日もあるため様子は後日アップします。
明日から夏の土用入りです~土用は年4回ほどあり陰陽の変動期でもあるため大気が不安定
二 三日前にも気温35度 次の日は25度という10度も気温差が発生したため自然と共に生きている私たちも体調不良になりがち・・・
旬の食べ物で季節変動に負けない元気つけなくちゃ
教室の講義は90分のため、真夏の気温では疲労を感じやす . . . 本文を読む
今年はいつ梅雨になるの
?~梅雨入りが遅く すぐ夏に突入という気候になった気がします。
昔~昔の仙台の梅雨といえば、シトシト毎日静かに雨が降り続き やませの影響で湿気寒い日々でした。長袖着用 なんとストーブやコタツで暖をとる日もありました。けれど地球温暖化の影響でしょうか春が過ぎ夏がすぐきたような感じがします。気象予報士の方によると、これからは1番過ごしんにくい夏と冬の期間が長くなるとか・・・ . . . 本文を読む
先月(6月)の末の事でしたが、60歳以上の方対象に薬膳入門~夏の食養生法として講話をしました
定員を超えたので急きょテーブル&椅子を出していただいた次第です
6月の末とはいえ 気温が上昇し暑い中 足を運んでいただきありがとうございました
当初90分の講話をお願いされていたのですが、冷房もない場所ゆえ 熱中症を心配して60分とお伝えしましたが、90分話してしまいました(笑) 麦茶飲んで涼みなが . . . 本文を読む
12日に開催する腸内細菌学&シイタケカフェは空席2となりました。
材料とお席の関係上、明日の夜までの(10日)〆切とさせていただきますことご了承ください。
なお お車でいらっしゃる方は地下の無料駐車場は30台までとなっていますので、他の会場の方が先に駐車している場合、入車できないこともございます。3ナンバー車は青空駐車となります。(4台まで)
よろしくお願いいたします
シイタケはフレンチに . . . 本文を読む