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NO.5 シイタケカフェメニューはスペインバル料理です
お部屋は すでにガーリック臭~~~食欲をそそる香りがただよっています~
メニュー
シイタケと青菜のトルティージャは温かいほうが美味しいので、Yちゃんに焼いていただきました♡32センチの特大のフライパンで焼いてお皿に入れるのは大変でしたので、Hさんと共同作業にてお皿に盛りつけていただき . . . 本文を読む
NO.6 シイタケカフェは、日本の伝統食材である乾物の乾シイタケの魅力をお伝えするために美味しく楽しい世界の料理に変身させ幅広いメニュー展開して、次世代にもアピールしていく企画で開催しています~そして同じく日本人の命をつないできた先人の知恵である発酵食材について今回は乳酸菌を専門家の先生をおむかえして詳しくお話を伺いました
乳酸菌といえばヨーグルトやチーズが主な食材ですね~今回のカフェメニュ . . . 本文を読む
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5月24日(土)NO.5シイタケカフェ開催しました乾シイタケを世界のお料理に変身~みなさんとのお食事会も5回目になり、毎回好評につき満席のご予約をいただき大変嬉しくおもっています
ありがとうございます
先ずは事前に準備~前日 にできることは やっておき当日にお披露目☆
パプリカとマリネにする乾シイタケは、レアもの香食べた人はみな釘付けになるほどの美味しさ&食 . . . 本文を読む
次回7月開催のシイタケカフェはパン作る人必須にて酵母
について詳しく学べますよ~
微生物の専門家の先生による講義を聴講するのは、なかなかない機会です5月の発酵学(乳酸菌)は満席にてキャンセル待ちがでるほどの人気でしたので、お早いご予約をお願いいたします。
酵母を詳しくお話ししていただく先生は日本でも有名な発酵学の専門家講演で日本国中まわられているとのことで大変お忙しい中、貴重な時間をちょうだ . . . 本文を読む
昨年の秋~冬に収穫した紅芯大根は種を採るためと、花を見るため今月まで庭で放置。
大根は表面が黄緑色中は、目に飛び込んでくる鮮やかな紅色購入した種は、丸というよりか、ふつうの大根の1/3くらいの長さに成長するもので紫色に近いものでした。こんな感じ~
この時期は旬からかけ離れているため、中は固くすがはいってすかすか~紅色大根の茎も、ほんのり紫いろ
花盛り~~~♪
玄関に飾ってみました! . . . 本文を読む
5月晴れの中、仙台の街中では毎年恒例の青葉祭りが開催澄み切った青い~空にぽっかりと浮かんだ白い雲~気温も穏やかで、気持ちの良い日です
薫風の中、5月の薬膳教室を開催しました今月はなんと!お休みの方が多く、少人数でしたが、みなさん始終笑顔で楽しい声も聴こえてきましたので、私も充実した素敵な時間を過ごしましたいろいろ質問などもあり、ちょっとした懇親会になりましたね教室に参加してから気になる不快な . . . 本文を読む
薫風を感じる爽やかな季節になり、過ごしやすくなりました5月といえば、初カツオ初物を食べると長生きすると昔から言われていますね父や母が生前のときは、春は初物の山菜をよく買ってきて食べさせられたものでした。今でも わらびやこごみは懐かしくもあり好きな山菜のひとつです。
今の時期は、もう宮城県産のカツオが売り場に並んでもよいころですが、まだ千葉県産だし、今年は記録的な不漁に見舞われているそうで~例 . . . 本文を読む
風香る季節になりましたね
玄関側の庭には、華鬘草が咲き始めました華鬘とは、仏前を荘厳にするため、仏堂内陣欄間などに飾るもので生け花の代わりになる仏具です。その花に似ているという華鬘草別名、鯛釣り草~
長くしなうような花茎を釣竿に、ぶら下がるようにつく花を鯛に見立てた呼び名こっちのほうが、しっくりきますね
あら写真回転するの忘れた~
ホワイトカラーも清楚で綺麗♪ 日光があまり必要がな . . . 本文を読む
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4月の薬膳基礎コースの講義は、抗ストレス薬膳~自律神経失調症対策でした
陰陽五行説から春と関係が深い肝の働きや肝のアンバランスでおこる情緒の不安定と身体の関係を詳しくお伝えしました。
闘争か逃走か~ストレスに対して選択不可能の場合、欲求不満や重荷になりアドレナリンラッシュが起こると言われています。
病は気からとはよくいいますね~気の入れ替えが重要薬膳的検証から体 . . . 本文を読む
きごきげんうるわし~大型連休も後半に入りますね 私は諸事情の異なりにより、これから大型連休となります~~~なんと半月昨日急に状況が変わり、戸惑うどころか、やりたいことを満喫できることと変わり、嬉しさ満載 お仕事は後半に集中したので、これから妄想術に歯止めがきかない(笑)それを実現していく楽しさにワクワク
じっくりと妄想を練り上げますなんのことやらわからないとは思いますが、自分の満足感を得るため . . . 本文を読む