
☆1月13日、成人の日。
☆弊社は、昨日・今日と連休させていただきました。

☆今朝の朝日新聞・滋賀版に、「米原駅で、駅弁や立ち食い蕎麦を販売されている『井筒屋』さんが事業から撤退される」との記事
あり。
☆2月末まで、販売継続との事で、昨日の駅弁に続き、今日は「汽車そば(立ち食いそば)」を
食べることしました。
☆と云っても・・・、
琵琶湖線に乗って、米原駅のホームで食するのでは無くて・・・、

☆
車で、米原駅北口のロータリー脇にある、井筒屋さんの本社工場に行き、併設の『キッチン井筒屋』で食べるのです

☆玄関を入るとすぐに、事務所兼受付があり、食べたいものをオーダーして代金を払います。

☆事務所の東側が「食堂」になっています。
☆待つこと
、約5分
。

☆私は、この際、最後になるかもしれないかと…、『(限定)伊吹よもぎそば』(¥700)。
☆(食レポ)学生の頃、駅そばを食べる為に、わざわざ、米原駅まで行って食べた記憶を思い出すに・・・、
おつゆ(ダシ)は、当時、もっと「濃厚」で独特の癖のある「味」やったような・・・。
☆本日、久しぶりに飲んだ「おつゆ」は、昆布だしが効いたアッサリ味で、美味しくゴクゴク飲めました。
☆麺は、バッチリ、「ヨモギ」が効いていました


☆なお、同行の子どもは、『梅・とろろ昆布うどん』(¥550)を美味しく食べました。
☆ではまた。

☆弊社は、昨日・今日と連休させていただきました。


☆今朝の朝日新聞・滋賀版に、「米原駅で、駅弁や立ち食い蕎麦を販売されている『井筒屋』さんが事業から撤退される」との記事

☆2月末まで、販売継続との事で、昨日の駅弁に続き、今日は「汽車そば(立ち食いそば)」を

☆と云っても・・・、


☆



☆玄関を入るとすぐに、事務所兼受付があり、食べたいものをオーダーして代金を払います。

☆事務所の東側が「食堂」になっています。
☆待つこと



☆私は、この際、最後になるかもしれないかと…、『(限定)伊吹よもぎそば』(¥700)。
☆(食レポ)学生の頃、駅そばを食べる為に、わざわざ、米原駅まで行って食べた記憶を思い出すに・・・、
おつゆ(ダシ)は、当時、もっと「濃厚」で独特の癖のある「味」やったような・・・。
☆本日、久しぶりに飲んだ「おつゆ」は、昆布だしが効いたアッサリ味で、美味しくゴクゴク飲めました。
☆麺は、バッチリ、「ヨモギ」が効いていました



☆なお、同行の子どもは、『梅・とろろ昆布うどん』(¥550)を美味しく食べました。
☆ではまた。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます