銀座 小十の日本料理は、ミシュラン3つ星の日本料理店。2019は、2つ星らしいが。
ミシュランだからではなく、静岡市出身の奥田さんという店主の道のりを本で読んだことがあるので、前から気になっていたところ、娘にランチを誘われた。
残念ながら、奥田さんは、パリの店に出掛けているとのこと。
ランチの客は、私たち3人と一人旅の外国の方、二人連れの外国の方だった。
前菜
車エビのしんじょのお吸い物
アワビと松茸の天ぷら
キンキの焼き物と鳴門いも添え
(食べ始めてから写真におさめたので、形がくずれてしまった。)
まぐろと伊勢海老のお造り
(写真取り忘れ)
かぶとえびいもの煮物
食べるのに夢中で、写真を取り忘れた牛のしゃぶしゃぶ、くずの汁で。
またまた写真を取り忘れたうなぎの柳川とご飯
最後にデザートの巨峰のゼリー固め
高級素材の日本料理を堪能。
器も季節に合わせてのものだ。
店の方は、ほとんどの人が英語を話せるし、気さくな感じであった。
一生に一度?というくらいの贅沢三昧
かなあ。
ミシュランだからではなく、静岡市出身の奥田さんという店主の道のりを本で読んだことがあるので、前から気になっていたところ、娘にランチを誘われた。
残念ながら、奥田さんは、パリの店に出掛けているとのこと。
ランチの客は、私たち3人と一人旅の外国の方、二人連れの外国の方だった。
前菜
車エビのしんじょのお吸い物
アワビと松茸の天ぷら
キンキの焼き物と鳴門いも添え
(食べ始めてから写真におさめたので、形がくずれてしまった。)
まぐろと伊勢海老のお造り
(写真取り忘れ)
かぶとえびいもの煮物
食べるのに夢中で、写真を取り忘れた牛のしゃぶしゃぶ、くずの汁で。
またまた写真を取り忘れたうなぎの柳川とご飯
最後にデザートの巨峰のゼリー固め
高級素材の日本料理を堪能。
器も季節に合わせてのものだ。
店の方は、ほとんどの人が英語を話せるし、気さくな感じであった。
一生に一度?というくらいの贅沢三昧
かなあ。