今冬2回目のゆず味噌作り。
大根でも豆腐でもナスでも肉でも何にでもかけて食べて、本当に美味しい。
私が出かけている間とゆず味噌作りの間に、夫が、きのうの続きの寒肥のための穴を掘ってくれていた。
バラの作業を早く終えて、鳥探し遊びに行きたいなあ。
昨年友人から教わった米麹のゆず味噌。
米麹1kgに、実も皮もプロセッサーで細かくした我が家の花ゆず20個くらい、醤油7合を混ぜて3日間発酵。
きょうは、発酵させたものを弱火で30分、麹が柔らかくなるまでかき混ぜる。
砂糖1kgと蜂蜜500gを混ぜて出来上がり。
4リットル弱のゆず味噌ができた。
大根でも豆腐でもナスでも肉でも何にでもかけて食べて、本当に美味しい。
冷蔵庫で秋くらいまでもつのもうれしい。
午前中は、今年も春の花の苗交換に花友だち宅へ出かけたが、友だちの育てた春苗が、私よりあまりにも立派で恐縮してしまった。
珍しいものばかりで、春の開花が楽しみ。
私が出かけている間とゆず味噌作りの間に、夫が、きのうの続きの寒肥のための穴を掘ってくれていた。
明日は、趣味の合唱練習で夫が上京するので、悪いと思ったのかしら。
穴が掘ってあると助かる寒肥。
バラの作業を早く終えて、鳥探し遊びに行きたいなあ。