今冬初挑戦の米糀のゆず味噌作り。

鳥探索に行けないので、先日見つけたキセキレイ。
それにしても庭にくる鳥が少ないなあ。
友人から作り方を教わって、きょうは、2回目。
まだ家の花柚子が残っていたので2回目を作ることにした。
作り方は、
地元の糀屋さんから買ってきた米糀1kgと
細かくした柚子の皮と実と醤油7合を混ぜて、3日間発酵。

3日間たったので、きょうは、弱火で30分ほど煮る。
砂糖1kg、蜂蜜500gを混ぜて出来上がり。
400mlの容器で、7パックほどできた。

友人の作り方だが、何につけても美味しくて重宝する。
400mlの容器で、7パックほどできた。

友人の作り方だが、何につけても美味しくて重宝する。
あちこちにお裾分けしよう。
こぼれ種から広がっているイオノプシジュウム

鳥探索に行けないので、先日見つけたキセキレイ。
珍しく池の中の棒の上に。

それにしても庭にくる鳥が少ないなあ。