【最近の晩酌酒その1 えぞ乃熊純米吟醸R2BY中取り生酒】
大学進学を機に新潟から東京に移り住んで40数年になる高校時代の文芸部の大先輩Mさんからお送りいただいた北海道は旭川・高砂酒造の「えぞ乃熊純米吟醸R2BY中取り生酒」。日本酒度−3でスペックは中甘口。口に含むと爽やかな甘さが広がり、濃醇なうまみも感じる、いわゆる新潟タイプの対極にある味わい。北海道の酒は何となく辛口の印象があるも、見事に先入観を裏切られました。北海道産の濃い味のチーズや塩辛などと合わせるとさらに美味しくいただけそう。旨い酒は日本全国にあり。すばらしい😍。
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【最近の晩酌酒その2 大洋盛 紫雲生貯蔵酒】
先日県北方面に出かけた際調達してきた、村上・大洋酒造の「大洋盛 紫雲生貯蔵酒」。紫雲の旨さは何度もアップしていますので今さらですが、生貯蔵のこの酒も、この暑すぎる夏の夜にしっかり冷やしていただくと格別の旨さ。すばらしい😍。
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【最近の晩酌酒その3 大洋盛 紫雲 純米大吟醸活性にごり】
これも県北方面に出かけたときに調達した、村上・大洋酒造の「大洋盛 紫雲 純米大吟醸活性にごり」。あの旨すぎる紫雲の純米大吟醸でしかも活性にごり。旨いに決まってますがな。しっかり冷やして地物の魚の刺身などと合わせるともう旨くてたまらん。すばらしい😍。
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【最近の晩酌酒その4 緑川 生】
先日、高校生の前で久しぶりに喋る仕事をして声が枯れたという話をしたら、ツマが勤め先から買ってきてくれたのが魚沼市小出は緑川酒造の「緑川 生」。新潟タイプのエースとも言うべき緑川の、純米吟醸スペックの生酒で、爽やかでキレイな切れのよい味わいはさすがの一言。のどの調子もよくなった気がします。地物の枝豆と実家の母親が漬けたなす漬けで味わうと、しみじみとああ新潟の夏、という感。すばらしい😍。
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