ばらくてブログ――おうたのかいオブさんのおおばらブログ――

おうたのかい作曲・歌唱担当オブさんが、日々のあれこれをてきとうに綴る、まとまりもとりとめもないいかがわ日記

今日も今日とてヨッパライ天国もしくはジゴク その44 越乃白雁黒松

2021-11-10 23:45:07 | 今日も今日とてヨッパライ天国もしくはジゴク
◆某月某日の晩酌は「#越乃白雁黒松」をいただきました。
◆長岡市(旧三島郡三島町脇野町)の銘醸蔵・中川酒造は、私が大学生のとき下高井戸の銘酒酒屋で白雁の本醸造を発見して呑み始めて以来のつきあいになります。
◆さて、このお酒は我が家の定番酒の一つのいわゆる普通酒。冷やでよし燗でよしの、リーズナブルで旨い酒。辛口にして旨みが深く、軽い酸が味を引き締めるその味わいは、目隠しテストなどすれば最近やけに多い純米主義者も普通酒とは見分けられないだろうと思わせる旨さ。本当にすばらしい😍



今日も今日とてヨッパライ天国もしくはジゴク その43 金升二夏越えひやおろし朱ラベル

2021-10-27 15:48:53 | 今日も今日とてヨッパライ天国もしくはジゴク
◆某月某日の晩酌は「#金升二夏越えひやおろし朱ラベル」をいただきました。
◆新発田の老舗蔵・金升酒造は、かつて私の父が「ハイタル金升」(樽香をつけた二級酒でした)を愛飲していたので、40年来のつき合いになる酒蔵ということになります。
◆さて、このお酒、自家製米焼酎をもろみに添加するという江戸時代の技法を使った「柱焼酎仕込み」。二夏越えの熟成とも相まって、まろやかな旨みがしみじみと染みわたる逸品。
◆「純米でなければ酒じゃない」と言わんばかりの日本酒ファンも大勢いますが、ほどよいアルコール添加は酒質を安定させる高度な技術。江戸時代の技法を現代に生かして旨い酒を造る金升酒造、本当にすばらしい😍




今日も今日とてヨッパライ天国もしくはジゴク その42 月不見の池純米酒ひやおろし原酒

2021-10-05 16:18:15 | 今日も今日とてヨッパライ天国もしくはジゴク
◆某月某日の晩酌は、ツマが某地酒某衛軍から調達してきた「#月不見の池純米酒ひやおろし原酒」をいただきました。
◆糸魚川の銘醸蔵・猪又酒造のお酒は、私が大学生だった30ン年前から、当時の「純米酒奴奈姫」などをいただいてきたので、ずいぶん長いつき合いになります。
◆このお酒も冷や(常温ね)でいただきましたが、まろやかな旨みがしみじみとうれしい味わい。地元の魚などと合わせるともうたまらん。ただでさえ旨い月不見の池、ひやおろしも当然旨い。すばらしい😍



今日も今日とてヨッパライ天国もしくはジゴク その41 想天坊山田錦純米生詰め原酒

2021-10-05 16:14:08 | 今日も今日とてヨッパライ天国もしくはジゴク
◆某月某日の晩酌は、ツマが某地酒某衛軍から調達してきた「想天坊山田錦純米生詰め原酒」をいただきました。
◆長岡市は旧三島町の脇野町に、「越乃白雁」の中川酒造とともに蔵を構える河忠酒造の「想天坊」は辛くて旨い酒造りでファンの多いお酒ですが、このお酒は原料米が地元産の山田錦100%(温暖化だなあ)。口に含むと山田錦らしい旨みと甘みがあいまった膨らみある味わいを感じ、吞み下すと旨い余韻が後を引くステキな酒。冷やして吞んでも旨いけど、常温もしくはぬる燗でいただくと香りも立ってさらに旨そう。河忠酒造の実力を感じるナイスな美酒。すばらしい😍


今日も今日とてヨッパライ天国もしくはジゴク その40 越の鶴本醸造芳醇辛口

2021-09-09 23:04:19 | 今日も今日とてヨッパライ天国もしくはジゴク
◆某月某日の晩酌は、ツマが某地酒防衛軍から調達してきた「越の鶴本醸造芳醇辛口」をいただきました。
◆栃尾の銘醸蔵・越銘醸が醸す「越の鶴」は以前から愛飲していますが、この酒も、吞むと「旨い」としか言えないすごい酒。口に含めばまろやかな旨みと甘みを感じた後すっと切れる。吞みにくさを全く感じない美酒。この旨さでお値段もリーズナブル。一升瓶で調達してもらえばよかったかも。とにかくすばらしい😍。

今日も今日とてヨッパライ天国もしくはジゴク その39 君の井純米秋あがり

2021-09-06 18:19:04 | 今日も今日とてヨッパライ天国もしくはジゴク
◆いきなり秋風が吹き始めた今日このごろ。てなわけで(どういうわけなのか)某月某日、ツマが調達してきた「君の井 純米 秋あがり」をいただきました。
◆酒通にはすでに評判の君の井ですが、この秋あがりも見事。常温で肴なしに吞めば複雑なうまみ・甘み・渋みなどがマイルドにまとまった旨さをしみじみしっかり味わえ、美味しい地魚などを肴にたしなめば、もう極上の食中酒に。ぬる燗あたりで香りも旨みもさらにふくらみそう。さすが君の井、いつもながらすばらしい😍。


今日も今日とてヨッパライ天国もしくはジゴク その38 先日の晩酌酒2種

2021-08-17 19:22:01 | 今日も今日とてヨッパライ天国もしくはジゴク
【先日の晩酌酒その1 笹印 低精白生酛純米 無濾過酒】
2回目ワクチン接種の前に、ツマが調達してきた「笹祝 笹印 低精白生酛純米無濾過酒」をいただきました。
このお酒、新潟が誇る食米のコシヒカリが原料米というのもすごい(コシヒカリでの酒造りは相当難しいらしいです)し、精白歩合が80%(2割しか削ってない)のもまたすごい。
冷や(常温のことね)でいただくと、濃醇すぎず軽すぎず、旨みと酸味のバランスが抜群の、旨すぎる食中酒。ぬる燗〜やや熱燗にしてもたぶん相当旨そう。
若社長が地域の生産者と連携しつつ意欲的な酒造りに取り組む笹祝酒造、これからも要注目です。すばらしい😍


【先日の晩酌酒その2 武甲正宗特別純米酒 無濾過生原酒 のんべえ】
2回目ワクチン接種の2日後、私もツマもこれと言った副反応が出ないのをいいことに飲酒を再開。で、いただいたのは、私の大学の大先輩が送ってくださった埼玉は秩父の酒「武甲正宗特別純米酒 無濾過生原酒 のんべえ」。
原酒ということでアルコール度数は18%と高め。味わいは、吟醸ではない純米の無濾過生酒なので濃醇ではあるものの、口当たりは思いのほかスムーズで、口に含むとふわっと広がる厚みのある旨みがたまらん。こりゃロックもいけるな、とグラスに氷を入れて吞んでみたら、これがもうとびきり旨い夏酒に変身。近年埼玉の酒の評価が高まっている理由がよくわかるナイスな美酒。旨い酒は全国にあり。すばらしい😍。



今日も今日とてヨッパライ天国もしくはジゴク その37 最近の晩酌酒4種

2021-08-08 23:09:15 | 今日も今日とてヨッパライ天国もしくはジゴク
【最近の晩酌酒その1 えぞ乃熊純米吟醸R2BY中取り生酒】
大学進学を機に新潟から東京に移り住んで40数年になる高校時代の文芸部の大先輩Mさんからお送りいただいた北海道は旭川・高砂酒造の「えぞ乃熊純米吟醸R2BY中取り生酒」。日本酒度−3でスペックは中甘口。口に含むと爽やかな甘さが広がり、濃醇なうまみも感じる、いわゆる新潟タイプの対極にある味わい。北海道の酒は何となく辛口の印象があるも、見事に先入観を裏切られました。北海道産の濃い味のチーズや塩辛などと合わせるとさらに美味しくいただけそう。旨い酒は日本全国にあり。すばらしい😍。

#高砂酒造 #えぞ乃熊 #えぞ乃熊純米吟醸酒 #えぞ乃熊R2BY中取り生酒   #北海道の酒 #北海道の地酒 #旭川の酒 #旭川の地酒 #日本酒

【最近の晩酌酒その2 大洋盛 紫雲生貯蔵酒】
先日県北方面に出かけた際調達してきた、村上・大洋酒造の「大洋盛 紫雲生貯蔵酒」。紫雲の旨さは何度もアップしていますので今さらですが、生貯蔵のこの酒も、この暑すぎる夏の夜にしっかり冷やしていただくと格別の旨さ。すばらしい😍。
#大洋酒造 #大洋盛 #大洋盛紫雲 #大洋盛紫雲生貯蔵酒 #新潟の酒 #新潟の地酒 #村上の酒 #村上の地酒 #日本酒

【最近の晩酌酒その3 大洋盛 紫雲 純米大吟醸活性にごり】
これも県北方面に出かけたときに調達した、村上・大洋酒造の「大洋盛 紫雲 純米大吟醸活性にごり」。あの旨すぎる紫雲の純米大吟醸でしかも活性にごり。旨いに決まってますがな。しっかり冷やして地物の魚の刺身などと合わせるともう旨くてたまらん。すばらしい😍。

#大洋酒造 #大洋盛 #大洋盛紫雲 #大洋盛紫雲純米大吟醸活性にごり #新潟の酒 #新潟の地酒 #村上の酒 #村上の地酒 #日本酒

【最近の晩酌酒その4 緑川 生】
先日、高校生の前で久しぶりに喋る仕事をして声が枯れたという話をしたら、ツマが勤め先から買ってきてくれたのが魚沼市小出は緑川酒造の「緑川 生」。新潟タイプのエースとも言うべき緑川の、純米吟醸スペックの生酒で、爽やかでキレイな切れのよい味わいはさすがの一言。のどの調子もよくなった気がします。地物の枝豆と実家の母親が漬けたなす漬けで味わうと、しみじみとああ新潟の夏、という感。すばらしい😍。

#緑川酒造 #緑川 #緑川生 #新潟の酒 #新潟の地酒 #魚沼の酒 #魚沼の地酒 #小出の酒 #小出の地酒 #日本酒



今日も今日とてヨッパライ天国もしくはジゴク その36 松乃井オンナの辛口

2021-07-21 18:14:09 | 今日も今日とてヨッパライ天国もしくはジゴク
先日の晩酌酒は、十日町は旧川西町・松乃井酒造場の「松乃井オンナの辛口」。落ち着いた旨辛口の味わいは、しみじみと舌や胃の腑に沁み渡る。派手さはないけど長くお付き合いしたいステキな酒。すばらしい😍



#松乃井酒造場 #松乃井 #松乃井オンナの辛口 #新潟の酒 #新潟の地酒 #十日町の酒 #十日町の地酒

今日も今日とてヨッパライ天国もしくはジゴク その35 雅楽代 日和

2021-07-17 16:40:43 | 今日も今日とてヨッパライ天国もしくはジゴク
昨日の晩酌酒は、佐渡・天領盃酒造の「雅楽代 日和」。越淡麗100%の純米原酒ながらアルコール度数は13%で、べたつかない甘さとほんのりとした酸が爽やかで切れがよく、白ワイン的に(もちろん白ワインとは別物の味わいですが)味わえる。キリッと冷やして暑い夏の夜に吞みたい美酒。これも酒飲み初心者に勧めたい。すばらしい😍

#天領盃酒造 #雅楽代 #雅楽代日和 #新潟の酒 #新潟の地酒 #佐渡の地酒 #佐渡の酒 #日本酒