本日の晩酌サケは、栃尾の銘酒・「越の鶴」のプレミアム本醸造。なんと、地元産の山田錦を使用(温暖化の進行のおかげか?)。口に含むと豊かなうまみと甘みが広がり、喉を通るとすっと切れる。目隠しして呑ませたら、純米吟醸だ、といっても通用する素晴らしい味わいのサケです。
本日の晩酌サケは、新潟は内野の銘酒「鶴の友」の純米酒。別に純米にこだわりは全くないんですが、この酒はとにかくんまいのよ。すんばらしい🍶。
今晩の晩酌酒は、新潟・西蒲区の酒蔵「笹祝」の夏のにごり酒。
本醸造のにごり酒で、見た目は比較的濃いめの印象のオリですが、味わいは切れがよく爽やか。微炭酸のシュワシュワ感も楽しい。和風・洋風を問わず、どんな肴にも合います。にごり酒ファン必飲のナイスなお酒です🍶
笹祝は、脱原発派ならご存じの、元巻町長が会長を務める酒蔵。今は若社長が、伝統を引き継ぎつつ、若い世代にも楽しめるお酒づくりに邁進しています。
ふだん呑みに合った、さりげなく呑みやすく美味しい酒を造っています。皆さんも是非お召し上がりください。
昨日は5月なのに真夏の陽気で、休日でもあり浮かれモードの私。ということで夕食は、うまい酒と肴をいただきたいと、ツマと一緒に味の関所。まずはナイスなお通しをいただきつつ生ビールで喉を潤す。味関のお通しはいつも美味しい。
その後は日本酒に切り替え。「越の譽生貯蔵酒」と「千代の光本醸造」の冷酒を味わいながら、夏の味覚のエース(と私は思っとります)ホヤ刺とアジ刺(+小鯛みたいなのの刺身もつけてくれてました)、カニのむき身をいただく。酒は爽やかでしみじみ美味く、肴はもう言うことなしの旨さと鮮度。しかも相変わらずリーズナブルで超うまい😋。
古い友人とも久しぶりに行き会う。いつもながら味関最高👍
その後は日本酒に切り替え。「越の譽生貯蔵酒」と「千代の光本醸造」の冷酒を味わいながら、夏の味覚のエース(と私は思っとります)ホヤ刺とアジ刺(+小鯛みたいなのの刺身もつけてくれてました)、カニのむき身をいただく。酒は爽やかでしみじみ美味く、肴はもう言うことなしの旨さと鮮度。しかも相変わらずリーズナブルで超うまい😋。
古い友人とも久しぶりに行き会う。いつもながら味関最高👍
今宵の晩酌酒は、ツマがお友だちから買ってきてもらった兵庫・姫路の銘酒「八重垣」の純米大吟醸「青の無」。旨みに満ちて渋み・苦みとのバランスが絶妙。辛口に仕上がってはいるが、新潟の淡麗辛口とは別物の味わい。良い酒は全国にあり。決して新潟ばかりが旨いわけじゃない。
(写真がどうしても縦になりませんので、横にして見てくださいな(^_^;))
(写真がどうしても縦になりませんので、横にして見てくださいな(^_^;))
今日の晩酌酒は、妙高市の「#千代の光しぼりたて生無濾過生原酒」。おそらく普通酒規格と思われるも、深い旨みと甘み・渋味が見事に調和しつつ、生酒らしい酸を帯びたフレッシュさがなんとも味わい深いナイスな酒。ツマとともに四合瓶1本空けちゃう事態に🍶😋 呑みすぎを誘うキケンな酒でした🤪