芭蕉のお宿つれづれ日記

松尾芭蕉が、奥の細道の途中二泊した旅籠の暮らしをご紹介。

村上大祭の煮しめ

2007-07-02 21:41:16 | Weblog
お祭りに赤飯。これは定番ですね。

酢味噌でいただくさらし鯨
きゅうりもみ
煮しめ

煮しめ・・・井筒屋では
みがきにしん、簀巻き豆腐、ふき、孟宗竹、こんにゃくなど。

酒びたしも忘れられません。

時鮭を甘じょっぱく煮たもの。

お正月のお節料理のように、これらを食べると
「あ~お祭りがきた」と舌が感じます。

今年は煮しめのご注文をいただきました。
いつものみがきにしん食べたい・・・と言ってくださって。

晴れの日の料理にご指名くださるとは、ありがたいことです。