芭蕉のお宿つれづれ日記

松尾芭蕉が、奥の細道の途中二泊した旅籠の暮らしをご紹介。

麩のこと

2007-07-27 21:05:35 | Weblog
岩船麩・・・これも村上の誇る味のひとつです。

麩は大好きなもののひとつ。
なかでも生麩は格別。

25年ほど前に京都の麩嘉さんの麩まんじゅうを
食べたのが、麩にめざめたきっかけでした。

それからしばらくたって、同じく京都の半兵衛麩さんの
麩づくしのお料理を食べたとき、泣きました。
おいし~。

田楽 揚げ物 煮物。みんな麩・ふ・フ。
たまりません。

岩船麩の「本間のりや麩屋」さんでも生麩製造販売してますよ。