キッコーマン:茂木会長が講演「外食産業は国際化目指せ」 - 毎日jp(毎日新聞)
日本食の海外進出は大賛成です。さっぱりした味付けの日本料理はブームになると思いますよ。個人的にはおにぎりとかお茶づけとかを海外に広めたいなあ。お米はジャポニカじゃないとだけだけど。
アメリカ日本食ウォーズ
昨秋以降の不況で消費者の外食離れや低価格志向が強まり、逆風が続く外食業界。茂木会長は「日本の外食業界は、1970年代に米国から進出してきたチェーンレストランなどの経営手法を吸収して近代化が進んだが、海外展開はまだ一部に過ぎない」と指摘した。自身が理事長を務める日本食レストラン海外普及推進機構(JRO)の海外拠点を拡大し、海外で日本食材の商談会を開くことなどを通じ、外食業者の海外進出を後押ししていく方針を示した。 |
日本食の海外進出は大賛成です。さっぱりした味付けの日本料理はブームになると思いますよ。個人的にはおにぎりとかお茶づけとかを海外に広めたいなあ。お米はジャポニカじゃないとだけだけど。
アメリカ日本食ウォーズ