未来への便り アドバンス

学校職員を定年前に辞めました。そして株式会社を設立しました。AIを学びながらブログの記事をアップします。

おいしいうどんのお取り寄せ

2007年04月24日 00時09分30秒 |      +ブログ



B-promotionの『水沢うどん遊喜庵「水沢うどんお試しセット」』試食モニターに応募したらモニターに選ばれた。先週、きれいな箱で届いた。日曜日に早速、我が家の子供たちと試食してみることに…。日曜日なので、もちろん父である私がきつねうどんに挑戦してみた。

といっても大きな鍋を用意して、たっぷりのお湯を沸騰させ、その横でパックに入った出汁を水で3倍に薄めて「つゆ」を用意。買ってきたかまぼこを切り、みつばを刻んで、きつねうどん用の調理済み「おあげ」を半分に切ってうどんに載せる具を用意。

沸騰したお湯に半生タイプのうどんを、よくほぐしながら投入。鍋から吹きこぼれないように火よ弱めながら、うどんが透明になるまでゆでる。ゆで時間は10分程度。少し薄茶色の半生麺で熟成タイプなので、ゆで時間は長め。こしを少し残すとすると9分から10分ぐらいがちょうどいい。お鍋はできるだけ大きいものがよく麺がよく泳いでくれるぐらいがいい。

出来上がったら、ざるに移して水でよく洗う。それをどんぶりにうつして、つゆと具をトッピングして出来上がり!




届いた麺は半生タイプだったので、輸送の時や保管の時に、重量のかかる下の方はどうしても麺がくっつきやすい。鍋に投入する時によくほぐすようにして、麺が一本一本になるようにすると火の通りもよく、均一にゆであがる。

「遊喜庵(ゆうきあん)」は、水沢うどんの名店「大澤屋」がプロデュースする、水沢うどんの通販専門店。本来は日持ちのしない水沢うどんを工夫してお取り寄せで家庭でも楽しめるようになっている。家庭で手軽に安く水沢うどんが食べられる。今なら送料無料でうどんが1.1kg(7~8人前)、それに濃縮つゆが4個ついて1575円。

配送は常温配送で、開封しなければ賞味期限は20日ある。この点も気軽に水沢うどんを食べられるように工夫されたことである。実は群馬県伊香保の水沢うどんは秋田の稲庭うどん、香川の讃岐うどんと並ぶ3大うどんのひとつ。大澤屋が有名なのだ。

詳しくはコチラで。ただいま「遊喜庵」ではいろいろなうどんがあたるプレゼントキャンペーンを実施している。とてもビッグなプレゼントがいっぱいだ!

熟成された麺はゆでると透明になるが、これがこしもあり、のど越し良くて実にうまかった。子供たちも大満足だったが。子供たち用には、さらにだしを薄めた方がよいかもしれない。

日曜日の昼に、お父さんが家族に作ってあげるというのはなかなかいいということに気がついた。今度は、麺だけを使い、関西風の薄だしにしてみようと思っている。



キャンペーンバナー水沢うどん遊喜庵「水沢うどんお試しセット」
コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« インターネットラジオから音... | トップ | オンライン雑誌「万葉」の試... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きつね ((ハ))
2007-04-27 19:22:05
きつねうどんも美味しそうですね~♪
だしは薄目がよいですね(笑) 
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

     +ブログ」カテゴリの最新記事