きのうの食事。
朝は、連れ合いの作ってくれた食パンを使ったオープントースト2品。
ひとつはキャベツと厚切りハムのオープントースト(右)。スウィート&サワーチリソースとマヨネーズで味付けしている。
もうひとつは具だくさんピザソースととろけるチーズを乗せたオープントースト(左)。
どうですか。いつもよりスマートな感じに見えませんか。
昼は、カラオケボックスでランチセットを食べながらカラオケしようと思い、思案橋に行きました。
しかし、年末年始はランチなし。
あきらめて、というより、もっといいところを教えてあげるという連れ合いにしたがって、台湾料理店の金の皿 銀の皿に入りました。
託宣の種類の台湾料理を少しずつ食べてもらえるように、3人前(金の皿)、2人前(銀の皿)の量で安い値段で提供してくれる店です。
昼はランチセットのみの提供でしたが、けっこう美味しかったです。
小生は「海老とイカのXO醤炒めランチ(1200円)」を注文しました。
具はほかにナスやブロッコリー、ニンジン他が入っており、味付けも絶妙でした。右上の皿の鶏のから揚げが驚くほど柔らかくて感動でした。
左中は茶碗蒸し。長崎ではごちそうには必ずついてきます(!)
右中はフカヒレスープでしたっ(感動、、、)。
連れ合いは「手作り点心セット(1500円)」を注文しました。
蒸籠の中には、海老餃子1つ、海老すり身団子2つ、小龍包2つが入っています。右上の皿はちまきのハスの葉包みで、焼豚がたくさん入っていてボリュームがありました。
もちろん、ふたりで2つのランチを分け合って食べました。
台湾に住んだことのある連れ合いは、いずれも本場の味と同じで美味しかったといっていました。
最後のデザートは、染めつけのティーカップに入ったシンプルな杏仁豆腐。
じつは、これが非常に美味しかったです。これまで食べた杏仁豆腐の中でも、一二を争う美味しさだったと思いました。これだけでも食べに行く価値あると思います。
メニューを見ると、フィリピンで大好物だった「空心菜(カンコン)の薄塩炒めがありました。あの歯ごたえをもう一度味わいたいので、再訪したいと思いました。
長崎の人にはどれくらい人気があるのか分かりませんが、行かれたことがあるでしょうか。
☆ 金の皿 銀の皿 〒850-0832 長崎市油屋町1-7 ℡ 095-818-2800