大晦日、長崎市は朝から雪模様で、積りはしませんでしたが、夜までチラチラと雪が降っていました。
昼は早めの年越しそばとして、ぶっかけそばを食べました。生そばを茹でて冷たい水で締め、それに天カスと刻みネギを乗せ、めんつゆをぶっかけるだけでけっこう美味しいそばが食べられます。今回はレンジでチンしたシイタケも加えました。右はかき揚げぶっかっけそばです。
夜は博多久松の牛もつ鍋セットを食べました。体が温まり、寒い夜にはぴったりでした。具は他に笹がきゴボウ、キャベツ、にら、豆腐でした。柚子、鷹の爪、ニンニクのスライスも入れてあります。
醤油味のスープはプリプリの牛もつの甘さを引き立ててくれました。いっしょに入れた笹がきゴボウが非常に美味しかったです。
牛もつを一通り食べたあとは、生姜の効いた特製の鶏つくねを入れて食べました。スープに非常にあっていました。
最後はチャンポン麺を入れて食べました。翌朝はご飯と生玉子を入れておじやを作り食べました。
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