おいおい、ひさびさの自宅でのむすめ

2010-01-07 00:29:52 | むすめ

 実家からとうさんの待っていたうちに戻ってきたむすめの翌日の朝です。

 

 実家では、両親が起きるといっしょに起きて母のあとを着いて回り、それから散歩に連れて行ってもらっていたということでした。

 

 そこで、うちでも朝早く起きてくれるだろうと思い、とうさんは朝起きて(6時半)すぐに朝ごはんの餌をいそいそと準備してやりました。そして、むすめに声をかけました。

 

 が、

 

 むすめはいっこうに動き出そうとしませんでした。

 

 起きろ~っと揺り動かしましたが、

 

 

 なにするんねぇ、、、フワァッ。。という感じで、

 

 以前のむすめとぜんぜん変わってないじゃないかぁ~~

 

 そこで、無理やり起こして、餌の前に座らせました。いちおう、お手やジャンプや回れなどするのですが、食べようとしません。

 

 のそのそベッドに戻って来て、ふたたび寝てしまいました。

 

 ほっておいたら、

 

 こんな感じで、午前11時過ぎまで熟睡していました。

 

 むすめよ、おまえもとうさんと同じく、外ずらよし子じゃったんじゃのう。

 よそのうちでは、よう頑張ったっわぁ! ほめてつかわすっ! とほほ。

 ん? でも、まだ、臭ぁ~いぞ。。。むむ、風呂、入れたろか、われっ!?

 

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驚きっ! 白菜とホタテだけで美味しいダシがっ。。。 白菜とホタテのスープうどん

2010-01-07 00:28:47 | グルメ

 母親がむすめを返しに来てくれた時、家庭菜園で出来た白菜とネギを持ってきてくれました。

 それで、長崎のうちのケーブルテレビで偶然観た料理チャンネルの番組を思い出しました。

 いわゆるだしを使わなくても、白菜とホタテの組み合わせだけでおいしいだしができるという内容でした。

 ちょうどうちには顆粒のホタテのもとがあったので、白菜とほたてのもとでスープを作ってみました。味付けは塩とコショウだけでしたが、たしかにそれだけで美味しい熱々のスープが出来上がりました。驚きです。

 

 それだけでも十分美味しいスープなのですが、スーパーで買い物して来たあとだったので、それにネギとしめじ、鷹の爪、そして豚のバラ肉を追加し、ついでに生うどんを入れてスープうどんにしました。

 寒い冬の夜のお薦めです。とろとろの白菜が身体を芯から暖めてくれます。

 

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