ちまたでは今、密かにタモリ風ピーマン丼が流行っているらしいです。
それは、ネットで各自に調べてもらうとして、
一年前には同じく、『タモリ風ショウガ焼き丼』も評判になっていたそうです。
そこで、それを参考にして、自分なりの野菜たっぷりタモリ風ショウガ焼き丼作りにチャレンジしてみました。
まず、丼にご飯半杯とレンジで熱した焼きそば生めんを半束を敷きます。
次にゴマ油とオリーブオイルにショウガとニンニクのみじん切りを炒めにおいをつけたあと、そこに今マイブームのまいたけとえのきだけを入れて炒め、最後にピーマンを加えてさっと炒めます。
そして、それをご飯と焼きそばの上に乗せておきます。
次に急いで、お好み焼きの粉を豚のバラ肉にしっかりまぶし、それを油を引かずにプライパンの上で程良く焼きます。
これがタモリ風の良いところで、普通のショウガ焼きだとタレとまぶして炒めている間に、美味しい肉汁が出てしまう上に、肉が固くなりましが、それが防げて柔らかくて肉の味が凝縮されたままで保たれるのです。
肉に火が通ったあと、そこに鷹の爪とモヤシを加えて炒めながら、ショウガたっぷりの「焼肉のタレ」とみりんを加えてサッと炒めます。
タレが少し残っている状態で、すばやく丼の上にショウガ焼きを乗せて、最高のタモリ風ショウガ焼き丼の、出・来・上・が・りぃ~~♡
美味いですっ! あると思います(きっぱり)。