What a Wonderful World

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利右衛門 黒

2008-06-07 06:45:17 | 芋焼酎

5月に飲んだ芋焼酎。

一升瓶で購入したが、写真取る前に飲みあげて、瓶もさっさと処分してしまった。

後悔先に立たずである。

本来、前田利右衛門と言う焼酎は、黄色麹を使用しているが、この焼酎が黒麹使用。

http://www.riemon.com/family/2/line_up2.htm


2008-06-07 06:35:50 | 芋焼酎

この間、すし割烹に飲みに行った。

その時に飲んだ芋焼酎

「甜」

これを「てん」と読み当てたのは、何と私だけ。

どうしてわかったか!

それは、明確に言える「何となく、そう思った」以上。

これも常圧蒸留の酒であるが、熟成されまろやかな味わいであった。

ような気がする。詳しくはHPで

http://www.hyotan.co.jp/cnt/shochu/ten.html


減圧、常圧

2008-06-06 17:52:05 | 芋焼酎

Img_2675

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この焼酎は、常圧・単式蒸留だ。

水割りでも味が濃厚。

紫尾の露に匹敵する味と言うか、

結構、上手いよ。これも。

水割りにしたんだけど、口に含んだ甘みが黒霧島と似ていた。

最高。宝山

上の写真の焼酎。黒麹で結構甘みもあるいい酒です。

上の酒の前にもう一本飲んだんだけれど、写真とり忘れた上に、さっさと瓶を処分してしまった失敗。


黒霧島と甘露

2008-04-20 21:26:34 | 芋焼酎

Img_2526_2 甘露もこのブログに紹介する前に呑んだことがあったと思う。

黒霧島を買うのは初めてだが、居酒屋で飲んだことがある。

黒霧島はヒットだ。

水割りにすると、黒霧島は本当に甘露になる。

本当に上品な甘みが舌にしみこんでくる。

芋焼酎って、石焼芋風の香りのものからふかし芋風まで様々な香りが楽しめる。

ロック、ストレート、水割り、お湯割り。

でも、今日、ヒットと言うかホームランだったのは、黒霧島の水割り。

まさに甘露だった。天晴れな味わいである。

やっぱ、芋焼酎は止められない。


萬世

2008-04-12 18:23:13 | 芋焼酎

Img_2511 見たとおり、ごつごつした感じの瓶から出てくるのは、濃厚な芋の香り。

上品とか、端麗とか無縁のうまみたっぷり焼酎だ。

お湯割りもいけるかも。

濃厚がキーワード。

うまいよ。