知る人ぞ知る懐石家庭料理のお店です。
10年くらい前にお邪魔した時には
本格的な懐石料理の店でしたが、
何年か閉店をされたのちに
野菜中心の懐石家庭料理の店になったそうです。
さて
まずはおまちかねの前菜から。
サーモンの南蛮漬け
エビ餅
タマネギポン酢など
野菜の素材が活かされて
旨味がたっぷり凝縮されています。
続いては
マンゴープリン?と見まがうほどの
濃厚なスープ
でもお味は意外とさっぱりと優しい。
この季節
冷スープは嬉しいですね
おや?
何やら
可愛いパッチワークの小物入れのようなものが
テーブルに登場しました。
これはいったい何なんでしょうか?
小鉢に少しづつ
身体に優しいお惣菜が盛り付けられています。
生ハムのパイン巻き
ナス揚げ煮
ひじき煮
etc・・
器も派手ではないですが
オーナーがひとつひとつ丁寧に
吟味されたものだそうです。
茶碗蒸しとサラダ
(参考画像)
次は黒塗りの三段重が届きました
何が入っているのでしょうか
楽しみです
こういったワクワクが女性は好きなんですよね。
一段目は
黒豆
根菜の炊き合わせ
二段目には
牛しぐれ
山くらげ
春巻き etc・・・
そして三段目は
揚げたて天ぷらなのですが
その中身がなかなか面白いのです。
最初に口にしたのは
甘いお芋?サツマイモかな・・
すごいスイートなサツマイモ
などと言いながら献立表を見てみると
ビ・・・ビスケットぉ~~
続いてはリンゴ
柔らかい口当たりですが、確かにリンゴの酸味。
そして
まん丸いのは
梅干し
しょっぱい~~
他にはししとうとサツマイモ。
そして添えられているのは
カレー塩
何とも楽しい組み合わせでした
美味しかった~
この後はご飯とお味噌汁
そしてデザートは
カルピスのゼリー
ぷるんぷるん
この時に庵主(オーナー)がいらして
お料理や器への拘りや
窓から見える風景も献立の一部だと
話されていました。
窓際のテーブルでは
木々の間から
水辺の風景が垣間見れて
プチ旅行気分を味わえました。
お料理に目を奪われて
景色を撮るのをすっから忘れてしまいましたがね(笑)
三重県津市白山町にある
「梦窓庵」
完全予約制ですが
非日常な雰囲気に癒されます
機会があれば
ぜひ一度おでかけくださいね。