やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

肉天

2009-09-14 19:22:31 | 料理 豚肉
トルコ旅行記では、お腹が一杯にならないので今日は肉料理をご紹介いたします。笑い

肉のてんぷら?? お弁当でもいつも人気だっメニューです。

簡単ですからぜひお試しください。



材料
豚ロース肉(とんかつ用) 4枚 
下味 しょうゆ 大さじ3 砂糖 小さじ1~2 
卵 1個 小麦粉 大さじ5

作り方
1 豚肉は一口大に斜め切りして、下味用の調味料にからめて15分ほどおく。

2 1に小麦粉を入れ加えてからめる。



3 小麦ををからめて肉を1切れずつ、160度に熱した油に入れ、時々返しな ら、からりと揚げる。

4 千切りの青じそのせる。レモンで食べても美味しいですよ。

今日のメニューです。



ほっけ・豆腐のあんかけかけ・肉天・アサリの味噌汁

なんとも!!なんとも!!日本的料理にいたしました。