大根の信田巻き
大根 5cm厚さの輪切り
油揚げ 1枚
かんぴょう 25cm長さ2本 いんげん 2本 にんじん 5センチ
A だし汁 1カップと2分の1
酒 30cc
砂糖・しょうゆ 各 小さじ1
粉山椒 好みで適量
① 大根は20cm長さのかつらむきを2枚作り、塩水に浸け、しんなりさせる。
② かんぴょうは水で洗う。
③ 油揚げは熱湯にさっと通して油切りし、三方を切って一枚に開き、縦半分に切る。
④ いんげん・にんじんは3ミリ角の棒切りにする。
⑤ いんげん・にんじんを芯にして大根で巻き、さらに油揚げで巻き、かんぴょうで 結ぶ。同じ物を2つ作る。
今回は、大根が長かったので2度大根を巻いています。
これもお好みで・・・・。変えてください。
⑥ 鍋に⑤とだし汁と調味料を入れて火にかけ、煮立ったら落し蓋をし、弱火で約20分煮る。(調味料はお好みで変えてください。)
⑦ 器に盛り、好みで粉山椒を振る。
レンズ豆とモッツレロチーズ・トマト・ブロッコリーのサラダ
ヒジキ煮
スモークサーモン入りのオムレツ
大根葉の辛子醤油和え 和風肉なしカレー汁
黒米入り玄米ご飯
すべて1プレートで・・・・・。
美味しいですよ!!
独り言
この大根の信田煮は、私が18の時始めて入った小田原料理学校で教わったものです。このかつらむきが上手に出来なくって苦戦したのが懐かしいです。
本当に、昔は子供時代は、大根大嫌いだったのですが、いつの間にか大根が
好きになっていました。
これは歳のせいですかね???