今日は、15夜、
特別な料理は作りませんが、簡単なおまんじゅうでお祝いいたしました。
なぜ「小 15夜」とタイトルしたかを言いますと。
15夜まんじゅうは、15個作ってさといも・豆腐などと一緒に上げて、お祝いするのですが。
今日は 半分の材料で6個しか作らなかったからです。
材料(20個)
むしパンミックス(エーコープマーク品) 500グラム
牛乳 1と4分の1
小豆あん 300グラム
作り方
ボールにむし版ミックスを入れて牛乳を混ぜ、冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
小豆餡は20等分にして丸めておく、生地を20等分して薄くのばしてあんを包んで丸める。
蒸気の上がったむしきに固く絞ったぬれぶきんを敷いて、丸めたまんじゅうを並べ、弱火で7~8分蒸す。
特別な料理は作りませんが、簡単なおまんじゅうでお祝いいたしました。
なぜ「小 15夜」とタイトルしたかを言いますと。
15夜まんじゅうは、15個作ってさといも・豆腐などと一緒に上げて、お祝いするのですが。
今日は 半分の材料で6個しか作らなかったからです。
材料(20個)
むしパンミックス(エーコープマーク品) 500グラム
牛乳 1と4分の1
小豆あん 300グラム
作り方
ボールにむし版ミックスを入れて牛乳を混ぜ、冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
小豆餡は20等分にして丸めておく、生地を20等分して薄くのばしてあんを包んで丸める。
蒸気の上がったむしきに固く絞ったぬれぶきんを敷いて、丸めたまんじゅうを並べ、弱火で7~8分蒸す。