最近、タジン鍋に凝っておりまして何でもタジン鍋の上にのせ蒸して食べています。
タジン鍋は、モロッコの伝統的な煮込み料理を使う時に使うお鍋です。
簡単に料理ができヘルシーです。
陶器で出来ておりますので、遠赤外線効果で甘みを壊さないで料理できます。
食材の水分で旨みが凝縮されたかのように美味しいです。
今回は、野菜をひかないで、サティーを、焼いてみました。
串焼きよりも、柔らかく、フライパンで焼いたより、風味がありました。
付け合わせは、先日のマキシマムのスパイスで味付けした
パスタサラダ
タジン鍋は、いろいろなお料理に使え、テーブルに
そのままのせることができ便利ですが。
少々、使い勝手が悪い点もあります。
陶器ですから、急な温度変化に弱い。
水分を良く拭き取ってから、火にかける(特になべ底) IHは使用できません。
使用後、鍋の中に水分、だし、具材を入れたまま放置出来ない。
でも、使い勝手の悪い点を引いても、まだ使い勝手はいいかな!!
私は、小さい鍋で、個人用にして使って、そのままテーブルに出しています。
息子に、ぶりの照り焼きもこれで焼いて出したら美味しいと言っていました!!