暑い日はキッチンにいる時間を短くしたいと思うのは、怠け者の私だけでしょうか。
そんな訳で、ゆで時間の短いパスタを探しました。もちろんソーメン・ひやむぎも
ゆで時間は短いのですが・・・。
韃靼そば・このパスタともにゆで時間は3分。
韃靼そばは、ルチンがたくさん含んでいるので美容にも良いとのこと。
茹で汁は、とてもきれいな黄色です。
今回は、茹でて「冷やしたぬき」そばでいただきました。
これは、本日のお昼です。
考えたら2食とも「麺」でした。
(写真がありません。全部ピンボケでした。)
パスタは定番のトマトソースで、焼きナスとバター焼きの長いも一緒に添えました。
トマトソースは、以前にも作り方をご紹介いたしましたが、また載せておきます。
材料
トマト水煮缶詰 2缶 玉ねぎ 2分の1個 にんにく 1かけ
バジルの葉 2枝分 EXオリーブオイル 大さじ4 塩・こしょう
作り方
鍋にEXオリーブオイルとみじん切りのにんにくをいれ火にかける。
いい香りがしてきたら、みじん切れの玉ねぎを入れ弱火で10分ほど炒め、
つぶしたトマトの水煮(缶汁も)、バジル、塩 小さじ1と2分の1・こしょう
少々を入れ20分煮込む。
最後に、おろしたチーズ100gを入れ、茹でたパスタとからめました。
このソースは冷凍保存できます。だから一度にたくさん作ります。
パスタのソース・ピザトーストといろいろ使えます。
後、豆腐の冷スープとレンコノとスモークサーモンのサラダが
今晩のメニューです。
そんな訳で、ゆで時間の短いパスタを探しました。もちろんソーメン・ひやむぎも
ゆで時間は短いのですが・・・。
韃靼そば・このパスタともにゆで時間は3分。
韃靼そばは、ルチンがたくさん含んでいるので美容にも良いとのこと。
茹で汁は、とてもきれいな黄色です。
今回は、茹でて「冷やしたぬき」そばでいただきました。
これは、本日のお昼です。
考えたら2食とも「麺」でした。
(写真がありません。全部ピンボケでした。)
パスタは定番のトマトソースで、焼きナスとバター焼きの長いも一緒に添えました。
トマトソースは、以前にも作り方をご紹介いたしましたが、また載せておきます。
材料
トマト水煮缶詰 2缶 玉ねぎ 2分の1個 にんにく 1かけ
バジルの葉 2枝分 EXオリーブオイル 大さじ4 塩・こしょう
作り方
鍋にEXオリーブオイルとみじん切りのにんにくをいれ火にかける。
いい香りがしてきたら、みじん切れの玉ねぎを入れ弱火で10分ほど炒め、
つぶしたトマトの水煮(缶汁も)、バジル、塩 小さじ1と2分の1・こしょう
少々を入れ20分煮込む。
最後に、おろしたチーズ100gを入れ、茹でたパスタとからめました。
このソースは冷凍保存できます。だから一度にたくさん作ります。
パスタのソース・ピザトーストといろいろ使えます。
後、豆腐の冷スープとレンコノとスモークサーモンのサラダが
今晩のメニューです。
そう言えば最近パスタもご無沙汰して
おりますから食べたくなりました!!
トマトソースも良いですね。
凄い美味しそうで~す。
作ろうかなっ(*^_^*)ご馳走様でした~♪
パスタも色々出来ますよね。冷たいのもいいですよね。