作り置きのバジルソースであえたパスタ。
バジルソースの材料(ペスト)
生バジルの葉 80g(葉を枝からはずしてはかる)
にんにく 2かけ (みじんぎり) まつのみ 大さじ2 (みじんぎり)
EXオリーブオイル 120cc 自然塩 小さじ1 パルメジャーノチーズ 4分の3カップ おろしたて
作り方
ミキサーに、にんにく、松のみ、塩、オリーブオイルを入れなめらかにし、次にバジルの葉を手でちぎって、3回程に分けてなめらかにする。
時々スイッチを切り、箸などで混ぜながらなめらかにする。
バジルの葉は空気に触れると黒くなりやすいので、手早く行う。
この段階で冷凍保存できます。
小さめのボールに入れ、パルメジャーノを入れ30分ぐらい置いておく。
今回はこのパスタソースであえたものです。野菜は冷蔵庫の残り野菜です。
ペストを混ぜる時、パスタの茹で汁で(大さじ1)でペストをのばすとなめらかになります。
2008年1月10日 ぜいたくフルーツサラダで紹介しました。
リンクしておきましたので参考になさったください。
ひと手間ふた手間かけたコーヒーぜりー でもおいしいです。
ミルクゼリー
材料(17×13×深さ3センチパット 1枚分)
粉ゼラチン 8g
水 大さじ 2と2分の1
牛乳 350ml グラニュウー糖 40g
作り方
粉ゼラチンは分量の水をふり入れ、5分ほどふやかす。
水分を含んできたら湯せんにかけて溶かす。
鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ火にかけ、木べらで混ぜる。グラニュー糖が完全に溶けたら、沸騰直前に火から下ろす。
ゼラチンを鍋に加えて混ぜ、こす。
バットに流し入れ、冷蔵庫に入れ1時間ほど冷やし固める。固まったらバットから出し、2.5㎝角のキューブ状に切る。
エスプッレソゼリー
材料
粉ゼラチン 9g 水 大さじ3
インスタントコーヒー 大さじ2 グラニュー糖 50g 水 400ml
コーヒーリキュール 大さじ1
作り方
粉ゼラチンは分量のの水をふり入れ、5分ほどふやかす。水分を含んできたら湯せんにかけて溶かす。
インスタントコーヒーを少量の湯で溶かし、濃いめのコーヒーを作る。
鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、少し湧いてきたらコーヒーを加えて混ぜる。
完全にコーヒーが混ざったら火からおろして、ゼラチンを加えて混ぜて、こす。
粗熱を取ったらコーヒーリキュールを加える。
ミルクゼリーをカップに3~4個入れ、エスプレッソゼリー液をカップの半分ほど流し入れ、冷蔵庫で40分ぐらい冷やし固める。
少し固まり始めたらミルクゼリーを2~3個加え、残りのエスプレッソゼリーを流し入れ冷蔵庫で40~50分冷やし固める。
バジルソースの材料(ペスト)
生バジルの葉 80g(葉を枝からはずしてはかる)
にんにく 2かけ (みじんぎり) まつのみ 大さじ2 (みじんぎり)
EXオリーブオイル 120cc 自然塩 小さじ1 パルメジャーノチーズ 4分の3カップ おろしたて
作り方
ミキサーに、にんにく、松のみ、塩、オリーブオイルを入れなめらかにし、次にバジルの葉を手でちぎって、3回程に分けてなめらかにする。
時々スイッチを切り、箸などで混ぜながらなめらかにする。
バジルの葉は空気に触れると黒くなりやすいので、手早く行う。
この段階で冷凍保存できます。
小さめのボールに入れ、パルメジャーノを入れ30分ぐらい置いておく。
今回はこのパスタソースであえたものです。野菜は冷蔵庫の残り野菜です。
ペストを混ぜる時、パスタの茹で汁で(大さじ1)でペストをのばすとなめらかになります。
2008年1月10日 ぜいたくフルーツサラダで紹介しました。
リンクしておきましたので参考になさったください。
ひと手間ふた手間かけたコーヒーぜりー でもおいしいです。
ミルクゼリー
材料(17×13×深さ3センチパット 1枚分)
粉ゼラチン 8g
水 大さじ 2と2分の1
牛乳 350ml グラニュウー糖 40g
作り方
粉ゼラチンは分量の水をふり入れ、5分ほどふやかす。
水分を含んできたら湯せんにかけて溶かす。
鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ火にかけ、木べらで混ぜる。グラニュー糖が完全に溶けたら、沸騰直前に火から下ろす。
ゼラチンを鍋に加えて混ぜ、こす。
バットに流し入れ、冷蔵庫に入れ1時間ほど冷やし固める。固まったらバットから出し、2.5㎝角のキューブ状に切る。
エスプッレソゼリー
材料
粉ゼラチン 9g 水 大さじ3
インスタントコーヒー 大さじ2 グラニュー糖 50g 水 400ml
コーヒーリキュール 大さじ1
作り方
粉ゼラチンは分量のの水をふり入れ、5分ほどふやかす。水分を含んできたら湯せんにかけて溶かす。
インスタントコーヒーを少量の湯で溶かし、濃いめのコーヒーを作る。
鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、少し湧いてきたらコーヒーを加えて混ぜる。
完全にコーヒーが混ざったら火からおろして、ゼラチンを加えて混ぜて、こす。
粗熱を取ったらコーヒーリキュールを加える。
ミルクゼリーをカップに3~4個入れ、エスプレッソゼリー液をカップの半分ほど流し入れ、冷蔵庫で40分ぐらい冷やし固める。
少し固まり始めたらミルクゼリーを2~3個加え、残りのエスプレッソゼリーを流し入れ冷蔵庫で40~50分冷やし固める。
カラフルでおしゃれなサラダの数々・・・
ひと手間かければ出来るのに・・・と思いながら実行は難しいです。
あ~ご馳走になりたいな~。
連日刺激され又、頑張ってみようかな~と思うこの頃です。
でも作るようになったら又肥ってしまう。
書にも大いに花が咲くかしら。