やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

ブランチ バジルソース パスタ フルーツサラダ コヒーぜりー

2008-07-12 08:52:12 | 料理 パスタ
作り置きのバジルソースであえたパスタ。



バジルソースの材料(ペスト)


生バジルの葉 80g(葉を枝からはずしてはかる)
にんにく 2かけ (みじんぎり) まつのみ 大さじ2 (みじんぎり)
EXオリーブオイル 120cc 自然塩 小さじ1 パルメジャーノチーズ 4分の3カップ おろしたて
 
作り方
ミキサーに、にんにく、松のみ、塩、オリーブオイルを入れなめらかにし、次にバジルの葉を手でちぎって、3回程に分けてなめらかにする。

時々スイッチを切り、箸などで混ぜながらなめらかにする。
バジルの葉は空気に触れると黒くなりやすいので、手早く行う。
この段階で冷凍保存できます。

小さめのボールに入れ、パルメジャーノを入れ30分ぐらい置いておく。

今回はこのパスタソースであえたものです。野菜は冷蔵庫の残り野菜です。

ペストを混ぜる時、パスタの茹で汁で(大さじ1)でペストをのばすとなめらかになります。





2008年1月10日 ぜいたくフルーツサラダで紹介しました。
リンクしておきましたので参考になさったください。
         


ひと手間ふた手間かけたコーヒーぜりー でもおいしいです。
  
 
 ミルクゼリー
材料(17×13×深さ3センチパット 1枚分)

粉ゼラチン 8g
水 大さじ 2と2分の1
 
牛乳 350ml グラニュウー糖 40g

作り方

粉ゼラチンは分量の水をふり入れ、5分ほどふやかす。
水分を含んできたら湯せんにかけて溶かす。

鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ火にかけ、木べらで混ぜる。グラニュー糖が完全に溶けたら、沸騰直前に火から下ろす。

ゼラチンを鍋に加えて混ぜ、こす。

バットに流し入れ、冷蔵庫に入れ1時間ほど冷やし固める。固まったらバットから出し、2.5㎝角のキューブ状に切る。

エスプッレソゼリー

材料
粉ゼラチン 9g 水 大さじ3

インスタントコーヒー 大さじ2  グラニュー糖 50g 水 400ml
コーヒーリキュール 大さじ1

作り方

粉ゼラチンは分量のの水をふり入れ、5分ほどふやかす。水分を含んできたら湯せんにかけて溶かす。

インスタントコーヒーを少量の湯で溶かし、濃いめのコーヒーを作る。

鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、少し湧いてきたらコーヒーを加えて混ぜる。

完全にコーヒーが混ざったら火からおろして、ゼラチンを加えて混ぜて、こす。
粗熱を取ったらコーヒーリキュールを加える。

ミルクゼリーをカップに3~4個入れ、エスプレッソゼリー液をカップの半分ほど流し入れ、冷蔵庫で40分ぐらい冷やし固める。

少し固まり始めたらミルクゼリーを2~3個加え、残りのエスプレッソゼリーを流し入れ冷蔵庫で40~50分冷やし固める。
 

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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
頑張れば・・・ (yayoiさん)
2008-07-12 20:44:04
yayoiさん♪

カラフルでおしゃれなサラダの数々・・・

ひと手間かければ出来るのに・・・と思いながら実行は難しいです。
あ~ご馳走になりたいな~。

連日刺激され又、頑張ってみようかな~と思うこの頃です。
でも作るようになったら又肥ってしまう。

書にも大いに花が咲くかしら。



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