やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

れんこんの磯辺焼き・シソ巻き

2008-06-21 16:18:14 | 料理


材料 2人分
れんこん 160グラム 鶏ひき肉 80グラム 溶き卵 2分の1 

ピーナッツ 10粒  大葉・のり 適時

マヨネーズ 大さじ2 練りからし 小さじ2(マヨネーズとあわせる)

作り方
 
1 鶏ひき肉に塩少々を入れ、溶き卵を加えて粘りが出るまで1~2分間ねる。

2 ピーナッツは粗みじんに切り、れんこんは皮をむいてすり下ろす。

3 2を1に加え、片栗粉大さじ2も加えてよく混ぜる。
  
4 フッ素加工したフライパンにサラダ油 小さじ2を入れ、3のネタを8等分して、小判型にまとめ、のり・大葉で軽く包み、中火できつね色になるまでく。

 好みによっては、焼いた後食べる直前に、さっとあぶったのりを巻いて食べても美味しいです。からしマヨネーズソースをつけていただく。

ぜひお試しを。
他にれんこんを使用した料理にリンクしておきました。ご参考に。

ベジタリアン れんこんハンバーグ

ねぎとれんこんのクスクスソテー

両方ともおいしいです。


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2 コメント

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レンコン (フロリダの風)
2008-06-23 02:01:45
レンコンをアジアマーケットで見るのですが、どうやって料理するのか解らなかったのです。
このお料理はレンコンをすって鳥と合わせているのですね。するとレンコン自体のお味はどのようなものなのかちょっと想像ができん。淡白なお味なのでしょうか?

レンコンのシャキシャキ感をそのままの形で残すにはレンコンの穴に何かを詰めて揚げるというのが定番かと思っていますが、そのような御料理はご存知でしょうか。
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フロリダの風さん (yayoi)
2008-06-23 08:30:52
味は、ハンバーグに比べればあっさりしています。歯ざわりはハンバーグよりしっかりしています。れんこんがすりきれなかった部分も細切れにして入れると、歯ざわりはもっとしゃき、しゃきします。

れんこんいんろうも今度紹介いたします。
その前にこのブログの中でクスクスとレンコンを炒めたサラダ風のものがあります。それもお試しを。

フロリデの風さん夏休みはいかがですか??
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