今日は「おやき」。理由は簡単。お米を買ってくるのを忘れたから、かといって買いに行くのも「ちょっと」面倒。本当はみそも無くぎりぎりの出来上がり。
こんな日もあるのですね。「炭酸ソーダ」もおわり・・・。小麦粉も。
そんな訳で母の好きな「おやき」にしました。「トン汁のトン無しの汁」を付け合わせにしました。
前に作りましたのでリンクしておきました。作る場合は参考になさってください。
おやき
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こんな日もあるのですね。「炭酸ソーダ」もおわり・・・。小麦粉も。
そんな訳で母の好きな「おやき」にしました。「トン汁のトン無しの汁」を付け合わせにしました。
前に作りましたのでリンクしておきました。作る場合は参考になさってください。
おやき
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私が食べたことがあるのは
ナスのみそ煮や野沢菜が入っているものでした。
甘いものが苦手な私には、うれしいおやつでした。
長野の友達に会いに行ったとき教えてもらって、
山ほど買って帰りました。なつかしいです。
早速遊びに来ていただきありがとうございます。
このおやきは、中身は「なすとくるみのみそ煮」「あずきとオレンジピール」です。
作り方はそんなに面倒ではないので、作ってみてください。
「おやき」の所をクッリクしていただければ、以前作った所にリンクして作り方が載っています。
私の生徒のアメリカ人の人は、このおやきが大好きです。特に「みそとくるみ煮」が・・・・・・。野沢菜の炒めたものを入れてもおいしいですね。