たびとこどもとやさい料理

たび、こども、ごはんのこと。
沖縄生活にあこがれている10歳男児の母日記。
現在多忙のためお休み中 m(_ _)m

休日クッキング(パン)

2014-07-23 06:09:33 | ごはん
久しぶりに
子供と一緒にパン作りました。

コネコネと一時発酵は機械に任せて、、、。


うちのパン焼き機は
MKホームベーカリーです。
過発酵を防ぐため
夏はふたを開けたまま
コネコネします。

たぶん機械的にふたを開けたままの
作業はダメだと思いますが、
うちはこれで五年くらい使ってますが
壊れたことありません。
(ですが、真似しないでくださいね~)



成形中
へび作ってます(笑)






出来上がり~
ハートは自家製ブルーベリージャム入り
コーンパンや、ウインナーロール
へびもいます(笑)

焼き立て
ふわふわでおいしかったな~







以前は白神こだま酵母使ってて
度々失敗することがあったんですが

これ!簡単!
ドライイーストと同じ使用方法で、
良くふくらみます。
かなり便利です。








ありがとうございました。