たびとこどもとやさい料理

たび、こども、ごはんのこと。
沖縄生活にあこがれている10歳男児の母日記。
現在多忙のためお休み中 m(_ _)m

45分クッキング(鶏ハムサラダ)

2014-07-25 04:54:38 | ごはん

・鶏ハムサラダ
・かぼちゃと油揚げの煮物
・夏野菜のバルサミコ炒め





料理上手のお友だちに教わった
鶏ハムを作ってみました。

塩麹で漬け込むので
お肉がやわらかく、しっとり仕上がりました。
教えてもらったのは
塩麹、カレー粉、砂糖で味付け。
(うちは砂糖がないのではちみつを入れてみました)

その鶏ハムをつかってのサラダ。
オリーブオイルできのことにんにくを炒めて
醤油、ワインビネガー、みりんで
ドレッシングを作りました




かぼちゃと油揚げの煮物




ズッキーニ、なす、長いもを炒め
塩コショウとバルサミコ酢で味付けしたもの。




きゅうりの浅漬け



梅雨明けした関東
猛暑がつづきますね。
夏バテしないようにモリモリ食べましょう!



ありがとうございました。