今日は朝から雨が降り、それもかなりの集中豪雨。警報まで出ていた。
久しぶりの雨は嬉しいけど、大降り過ぎて播いたばかりの秋野菜の種が流されてしまわないかとハラハラだった。
今夏の天気は極端すぎますね~。
昨日はゴーヤが大量収穫だったが、今年はかぼちゃも大量収穫だ。
すでに12個の収穫。まだ畑にはゴロゴロ。暑い夏のおかげか、甘くてホクホクしてて味も良い。
昨日の昼弁当はかぼちゃの煮付けのみ。会社の同僚には「なんか戦時中みたい…」と言われてしまった。
料理が得意でない私。この大量のかぼちゃをどうやって食べるか…頭が痛い。

これは加賀野菜のひとつ「赤ずいき」
里芋なんだけど、芋は食べずに主に茎を食べる。
簡単に皮をむき、さっと茹でて酢の物にしたり、味噌汁に入れたりする。
昨年、近所のおばあちゃんに「赤ずいきの芋やけど、食べんけ」と言われて貰ったが、
正直、赤ずいきの芋は固くて美味しくない。
結局、食べずに春になってしまったので試しに植えてみたら、
まあ~見事に増えました。って訳です。
久しぶりの雨は嬉しいけど、大降り過ぎて播いたばかりの秋野菜の種が流されてしまわないかとハラハラだった。
今夏の天気は極端すぎますね~。
昨日はゴーヤが大量収穫だったが、今年はかぼちゃも大量収穫だ。
すでに12個の収穫。まだ畑にはゴロゴロ。暑い夏のおかげか、甘くてホクホクしてて味も良い。
昨日の昼弁当はかぼちゃの煮付けのみ。会社の同僚には「なんか戦時中みたい…」と言われてしまった。
料理が得意でない私。この大量のかぼちゃをどうやって食べるか…頭が痛い。

これは加賀野菜のひとつ「赤ずいき」
里芋なんだけど、芋は食べずに主に茎を食べる。
簡単に皮をむき、さっと茹でて酢の物にしたり、味噌汁に入れたりする。
昨年、近所のおばあちゃんに「赤ずいきの芋やけど、食べんけ」と言われて貰ったが、
正直、赤ずいきの芋は固くて美味しくない。
結局、食べずに春になってしまったので試しに植えてみたら、
まあ~見事に増えました。って訳です。