ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

青トマト

2017-11-11 15:36:46 | 家庭菜園

またもや悪天候の週末。
そして、寒い。
明日の日曜日は晴れそうだけど、今日より寒くなるとか...。
寒いと、外作業がとっても辛いお年頃(笑)。
庭も菜園も、まだまだ冬支度が終わってないのになぁ〜。


今日は、スマホで日誌の更新。
文字が小っさくて、これまた辛いお年頃〜(笑)

・・・・・・・・・

今夏、種から育てた2種類のトマト。

やがて冬を迎えようとしているのに、まだまだ元気。



亀ちゃんトマト

下の方の葉はすっかり枯れ果てたけど、脇芽がどんどん出てきてるし、
花もけっこう咲いている。




亀ちゃん青トマト

でも、さすがに成長速度は、遅く実がなってもなかなか赤く色づかない。




ミニトマト/ぷちぷよ

ミニトマトのぷちぷよも亀ちゃんと同じ。
たいして収穫は出来ないけど、葉っぱはどんどん繁ってる。
何回、思い切った剪定をしたことやら…

トマトって、ほんと強い性質の植物なんだとあらためて思う。



ぷちぷよ青トマト

ぷちぷよも青くてきれいな実がたくさんついているけど、なかなか赤くならない。


このままだと、赤くなる前に霜で傷んでしまうだけなので、
今年のトマトは、もう撤収することにした。



未熟の青いトマトは色々な食べ方があるというので、とりあえず収穫。


収穫した青トマト


よく見ると、虫食いなんかもあるけれど、けっこうな量の青トマトを収穫。


さぁ〜、何を作ろうか。
ネットで「青いトマト・レシピ」で検索。

色々と出てきた中から3品をピックアップ。



まずは、ジャムを作ってみた。

青トマトジャム




材料/青トマト1kg・砂糖500g・レモン汁





大きいトマトを半分に切り、ザクザクと薄切りにする。





鍋に入れ、砂糖を全量入れてよくまぶす。
1時間ほど置くと、大量に水が上がってくる。





鍋を火にかけ、焦げ付かないよう時々混ぜ、灰汁をすくう。





とろみが出てくるまで煮詰めたら、レモン汁を大さじ1杯加えてよく混ぜ、火を止める。





煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり。

私はカスピ海ヨーグルトにかけて食べている。
トマトの風味はあまりなく、ぶどうのマスカット?みたいな味がするかも。






グリーンフライトマト


ネーミングそのままで、青いトマトを焼いた料理。



少し大きめの青トマトを5mmくらいの輪切りにする。
固い方が調理しやすいし、美味しいかも。




輪切りのトマトに塩こしょうを振って、ベーコン&チーズをのせ、挟む。





両面にパン粉をつける。





少し多めの油をひいたフライパンで、両面をこんがり焼く。





ちょっと焦げちゃったけど…出来上がり。
ソースやケチャップをかけて食べる。

トマトの程よい酸味が効いてて、なかなか美味しい〜一品。





青トマトのピクルス





青いプチトマトを半分に切って、軽く塩をふっておく。
清潔な瓶にピクルス用の酢(私はかんたん酢を使用)を入れ、トマトを投入。
ローリエを1枚と唐辛子1本、ニンニクを1欠も投入。
2〜3日後には食べられる。
まあまあ美味しいけど、青臭さというか、エグ味?が強いかも。

私てきには、青いトマトは加熱調理した方がおススメかも。




コメント (2)
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